勇者が一撃でやられたおばけさんのレビュー

4人集まれば必ずプレイするお気に入りのゲーム。

魔王と魔王から逃げる魔法使い、僧侶、騎士に分かれて進めるゲームです。

4プレイ後の合計得点を競うのですが、役職は順番で全ての役職が回って来るので能力差が出にくくてバランスが良いと思います。

真剣に悩みつつも、会話は途切れませんし、1ターンごとの結果に一喜一憂しながらワイワイするのがとても楽しいです。仲間内はもちろんのこと、ボドゲ初心者やあまり会話が弾まないメンバーがいる時でも盛り上がると思います。

心理戦なのですが、正体隠匿では無く、行動隠匿なのが面白いところで、「この人ならここでどう動くか」というのを読みながら捕まえる、あるいは逃げ切ることを目指します。

ただの会話ゲームは飽きたけど、複雑な戦略モノはちょっと・・・という方にもオススメの軽めのゲームです。

pikrin3
ビッチュウ