• 1995年~

エルグランデコンセプトカフェ好きさんのレビュー

2017年06月03日 10時18分

最初にプレーしたときに一番印象に残っているのは、タワーというシステムがあることですかね^^

このゲームを簡単に…

勝利点が一番多い人が勝ち!

・9つの州に騎士を配置していき多い順に勝利点をゲット!

ただし、9つの州以外にも配置できる場所があり、それが離れ小島にあるタワー。このタワーでも順位による勝利点があるのと、ここに入れた騎士駒をそれぞれが好きな州に置けます(置けない州もありますが…)なので、これをやる時には多くの方がタワーにそれぞれ何個入れているかを覚えておきながらプレイしていましたね^^

残念な点は、細かくはなりますが外周に勝利点が書いてないこと。駒移動が大変…けどこれにも何か意図があるのかもしれませんね^^

コンセプトカフェ好きさんの投稿をシェア
タイトルエルグランデ
原題・英題表記El Grande
発売時期1995年~

コンセプトカフェ好きさんの投稿