• 1995年~

エルグランデ6件のレビュー

投稿日:2019年08月23日 19時33分
    騎士を配置して影響力を競うゲームだけど、思った以上に記憶力大事。相手の行動の読み合いも大事だけど、要素が多すぎて読み切るのは無理。するとタワーが重要な位置を占めるので、誰がいつ何人の騎士を入れたかが鍵。出遅れると挽回できないほど入れられちゃうこともあります。カードも順番を大事にするのか騎士を大事にするのかとか考える要素がすごくあって、長考しがち。目一杯思考力を働かせて勝利を掴みましょう。TACさんの「エルグランデ」のレビュー
    投稿日:2018年12月16日 20時18分
    ★【エルグランデ】プレイレポート動画になります。Youtube動画はこちらから↓↓↓↓↓https://youtu.be/6ZDvoTDvGZA良ければYoutubeのチャンネル登録、Twitterのフォローよろしくお願いいたします。Youtubehttps://www.youtube.com/channel/UC6vV2V_tvD7jvmyvIxwEhLQTwitterhttps://twitter.com/bighelp5656 大ちゃん@パンダ会さんの「エルグランデ」のレビュー
    投稿日:2018年08月08日 15時01分
    このゲームをプレイするときに、一人でも初めての人がいたら、2ラウンド→決算→2ラウンド→決算→2ラウンド→最終決算の6ラウンドでプレイする、ショートゲームで展開することをお勧めします。というのも、重めのゲームとしては比較的取れる行動はシンプルで、それでいて面白さは格別であるにもかかわらず、「プレイ時間が長くてそれが辛い」というマイナス印象を最終的に持たれがちだからです。私的な経験ですが、ショートゲームでやると程よい充実感で終われることと、ゲームの肝が見えやすくなるのとが良いようです。これは面白かった、またやりたい、等と言われることが多いです。tmk.fさんの「エルグランデ」のレビュー
    投稿日:2017年11月29日 01時02分
    相手のやりたいことをいかに読むかが勝負です個人的に好きな点戦略を考えること。どのアクションカードを取りにいくか、みんなはどう動くのか、そのためにいくつのパワーカードを出すか、みんなはどう動くのか、騎士はどう配置するか、みんなはどう動くのか、これによって自分は何点稼げるのか、みんなはどう......わかるかボケェェェ!!!インタラクションが大きい運要素が少ない自分だけのスペシャルアクションを使うこと秘密ディスクによる興奮タワーで相手の裏をかいた時タワーという存在ほどよい難易度(カタンを余裕でできる人なら普通にプレイ可能でしょう。考えすぎると頭吹き飛びますが。)ギリギリ許容範囲のプレイ時間(...偽麦さんの「エルグランデ」のレビュー
    投稿日:2017年10月15日 16時36分
    スペインの9つの領土を奪い合うエリアマジョリティ。1996年ドイツ年間ゲーム大賞。スペインの大公となって、各地に騎士を送り込んで領土拡大を目指します。9ラウンドやりますが、ラウンド毎にプレイヤーは順番に1-13のパワーカードをだします。1回使ったら次のラウンドは使えません。(アクションカードで復帰させる場合を除く)大きい数をだしたプレイヤーから順番にアクションカードをプレイできます。大きい数のカードはコマの補充(騎士の数)が少なく、小さい数のカードはコマの補充(騎士の数)が多くなっている。アクションカードを選ぶ順番を取るか?コマの補充をとるか?のジレンマが起こります。アクションカードは5...m1114toyさんの「エルグランデ」のレビュー
    投稿日:2017年06月03日 10時18分
    最初にプレーしたときに一番印象に残っているのは、タワーというシステムがあることですかね^^このゲームを簡単に…勝利点が一番多い人が勝ち!・9つの州に騎士を配置していき多い順に勝利点をゲット!ただし、9つの州以外にも配置できる場所があり、それが離れ小島にあるタワー。このタワーでも順位による勝利点があるのと、ここに入れた騎士駒をそれぞれが好きな州に置けます(置けない州もありますが…)なので、これをやる時には多くの方がタワーにそれぞれ何個入れているかを覚えておきながらプレイしていましたね^^残念な点は、細かくはなりますが外周に勝利点が書いてないこと。駒移動が大変…けどこれにも何か意図があるのか...コンセプトカフェ好きさんの「エルグランデ」のレビュー