漫画原作で、アニメ第二期が2021/1/14から放映開始、本作のシナリオはアニメ第一期の範囲、という、まさに「(2021年年始の)今、遊ばなくてどうするのか」というゲームです。

原作ありのゲームですが、内容としては、「素材を集める」「素材を加工する」という、よくあるサバイバルものです。

ただ、プレイヤー達は、文明から隔絶されたストーンワールドの住人です。唯一の科学知識を持つ千空はプレイヤーキャラではありません。

そんな訳で、千空の科学知識を統合的に理解できようはずもなく、結果的に「何が作れるかは、素材を取ってみないと分からない(=素材に加工方法が書いてある)」という、ゲームシステムに繋がっています。

原作ものらしく、最大の攻略ヒントは、「原作ストーリー」となります。

「これを作るには、あのイベントを発生させないといけない」「アレを作る為には、コレが材料で、それはアソコにある」とストーリーを思い浮かべつつ、探索を進めていくのが、一番楽なルートとなります。

原作を知らないと、全ての探索場所で、全てのアイテムを回収してから、「これとこれを組み合わせて? あ、先に、あっちを往復しないといけないのか?」という非効率的なことが発生しえます。とはいえ、同系統のサバイバルゲームでは、よくある展開ですので、欠点とは言い難いと思っています。

ゲームの仕組み上、あまり内容を説明できないのですが、ミッション1から3に向けて、次第にルールが増えていくのも評価できるところです。

日頃はボードゲームを楽しまないDr.Stoneファンから、Dr.Stoneを知らないボードゲームファンまで楽しめるゲームだと思います。

ただ、ターン制限が、そこそこキツ目なので、もしかしたら、協力ゲーム特有の奉行問題が出るかもしれません。ソロプレイがベスト人数なのかも、と思ったりもします。

ボードゲームワイワイ
佐藤竜我
炙り八つ橋
栗坂こなべ
Dr.STONE ボードゲーム 千空と文明の灯
Dr.STONE ボードゲーム 千空と文明の灯の通販
『Dr.STONE』の世界をカナイセイジがボードゲームに! ストーリー体験型の傑作協力ゲーム!
Sigma Siuma
Sigma Siuma