ドラゴンズホード / ドラゴンと羊まつながさんのレビュー

2018年10月10日 11時22分

絵がファンタジーな感じの、軽いカードゲームです。ドイツ・ユーロっていうよりアメゲーなんだと思います。わかんないけど。

変わったところはあまりない、ルールの理解がしやすいゲームです。

カードにはお宝カードとアクションカードがあります。また、どちらのカードも羊(リソース)としての役割があります。

手番が来るとドローした後、お宝を出すのとアクションをするの、どちらか、またはどちらも1回ずつ行います。

お宝カードを出すには、必要な数と色の羊を手札から出します。ある枚数出されたらゲーム終了で、得点の高いプレイヤーの勝ちです。

アクションカードは、誰かの手番をスキップさせたり手札を捨てさせたりガードしたり、ガードを無視できたり、いろいろあります。

だいたいのルールは以上です。シンプル!

アクションは強いような気もしますが、使わなければリソースとしてお宝に使えるので、使い所は悩みます。

セットコレクション的な、何色のお宝をいくつか集めると強い、みたいなのもあります。引き運もありますが、けっこうがんがん引けるので、あまり関係ないと思います。2人で遊びましたが、同じ数だけお宝を出せて得点勝負になったので、いいバランスだと思います。

あまりジレンマとかハンドマネージメントとかを感じるゲームではありませんがその分楽に遊べるのと絵が綺麗なので、休憩がてら遊ぶのにいいのかもしれません。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルドラゴンズホード / ドラゴンと羊
原題・英題表記Dragon's Hoard