• 2006年~

ドラゴンレースレモネードさんのレビュー

2年以上前

ドラゴンのレースをテーマにした記憶系ゲーム。

5歳からですが、うちでは息子が4歳の時に家族でプレイしました。

自分の番に、真ん中にある伏せたタイルから1枚めくり、自分のコマのマスと同じ絵柄なら

その絵柄の数だけ進めるってゆうルールです。

絵柄が当たっていたら、外れるまで、自分の番を続ける事ができます。

円形のコースを1周し、一番早く元に戻ってきた人が優勝。

ルール的には「にわとりのしっぽ」とゆう有名なゲームに非常に似ています。

ただし、「にわとりのしっぽ」では相手を追い越すのが目的でしたが、

こちはらスタート地点に戻ってくるのが目的。

しかもピッタリで戻らなければならないのです。

だからタイルの中に骨とゆう後退タイルが存在します。

この骨タイルをうまく利用すれば、ゴールを通り過ぎてもバックで戻ってくることができます。

明確なゴールがあるので、にわとりのしっぽよりはゲームの収束性が高く、ダラダラ続きません。

さらに相手のマスには止まれない、正解が出てもやめ時を自分で選べる、後退タイルの存在により、

記憶以外の戦略性も若干あります。

ただし、「にわとりのしっぽ」の、しっぽを取られるとゆうハラハラ感の要素はないので、

「にわとりのしっぽ」よりはソロ感が高いです。

(ソロ感と言っても、あくまで、にわとりのしっぽと比べてです)

より戦いチックでハチャメチャ性があるのが「にわとりのしっぽ」なら、

こちらは相手に奪われる屈辱がないぶん平和的で

より頭を使うパズルチックゲームって感じでした。

レモネード
レモネード
タイトルドラゴンレース
原題・英題表記Fiery Dragons / Drachenstark
発売時期2006年~

レモネードさんの投稿