ドミニオン:第二版リンクス川越事業所さんのレビュー

「ボードゲームと言えば?」という質問に対して、カタンの次くらいに思い浮かぶのがこのドミニオンかもしれません。ドイツゲーム賞とドイツ年間ゲーム大賞をダブル受賞しているだけあって、コアなボードゲームファンにもボードゲームには無縁の人にも大人気のシリーズです。

ちなみにドミニオンは正確に言うとボードゲームではなくカードゲームにあたりますが、もう賞も獲っとるし、ボードゲームでええやん。そういう風に思います。

多くの人に語られている「ドミニオン」。もはや語ることなどないでしょうが、10を超える拡張版を持ち、それらを組み合わせることでさらに面白いゲームをプレイできる「何度でも遊べるボードゲーム」です。TCGが好きな人はまず間違いなくハマります。

この「第二版」はその基本たるもので、収録されているカードもシンプルな効果のものばかりです。ドミニオンの基礎的なルールを知るにはこの二版で充分。戦略の幅が物足りなくなってきたり妨害やインフレを感じてみたい場合は拡張版を買いましょう。(そして沼に足を踏み入れるのであった・・・)

TCGと違って他プレイヤーとの間に金銭面での格差などが発生しないところがドミニオンの良いところですね。誰もが平等に楽しめるのがこのカードゲームを最高たらしめる由縁かもしれません。

戦略性

リンクス川越事業所
リンクス川越事業所
  • 1986経験あり
タイトルドミニオン:第二版
原題・英題表記Dominion (Second Edition)

リンクス川越事業所さんの投稿