ドクムス荏原町将棋センターさんのレビュー

「キングダムビルダー」の進化系。稼働率高くて、非常に重宝するゲームです。

エリアマジョリティのゲームは、4人で遊ぶと面白いのに、2人プレイの時、途端に落第してしまう物が多いです。理由としては、逆説的にマップが広くなることで、絡みが無くなり、自由度が高くなるからです。

2人用マップやモジュラーボードによって範囲を狭くすることがそのための改善策ですが、それでも改善されないゲームは、残念ながらシステム的に自由度が高いままなのでしょう。

その点、ドクムスは、2人プレイでも密集するシステムなので、面白いです。

「レーベンヘルツ」のような3×3のモジュラーボードなのですが、ど真ん中のタイルが無く、8枚です。各タイルには、3〜5個の寺院があり、その寺院に自分の駒を接するように駒を配置していきます。

終了時、最低1つの寺院(に接する駒)を8タイル全てに置いてあると27VP。一タイルにある全ての寺院(に接する駒)を置くと一タイルにつき8VP。

この二つが主な目標です。

↑ 中央下のタイルでは、青も緑も4つの寺院全てに接している。寺院は、単に接するだけで、黄色の大きい寺院は3VP、オレンジの小さい寺院は2VP貰える。

各自手番に3個ずつ駒を置いていきます。自分の駒に隣り合うように置きます。駒を動かすゲームではありません。

スタートは外周からなので、例えば反対側の外周にいる相手の駒と絡むのは、いつなのだろう?絡まないで自陣周辺の寺院ばかり接してVPを増やすのはゲームとしてどうなのか?

と例の不安がよぎりますが、大丈夫なのです。

なぜなら、地面が動くからです。つまり、駒を動かすのではなく土地タイルを動かすことで、駒が遠くに散らばることができ、それは即ち、広いマップに対して、他プレイヤーの駒と嫌でも近づくことになります。

地殻変動は、自分の手番に1回行なうことができます。

1…手番が1番になる、次ラウンドスタピーとなる。

2…モジュラータイルをスライドあるいはジャンプさせる

3…1つの駒を1マス動かす

4…モジュラータイルを90°回転させる

5…2〜4のうち、任意の地殻変動をさせる

この地殻変動2をするために、ボード中央に穴が空いていたのです。

地殻変動3は、このゲーム唯一、駒を移動できます。

ラウンド頭にまずこの1〜5の神様タイルをスタピーから時計回りに選んでいきます。手番はこの数字順です!スタピーが1番というわけではありません。

各プレイヤー、神様1回と3駒置いたら一ラウンド。8ラウンド置いていったらゲーム終了です。

他にも、森や湖を使うたびに生贄を捧げ、捧げた数のマジョリティでもVPが入ります。

↑ 2人プレイではスタート時、5枚の凹型で行なわれる。グルグル回転やスライド、ジャンプを繰り返し……。この濃厚な密集度がたまらない!

キングダムビルダーやレーベンヘルツ(新版)と違って、カードを使っていないのも高評価。

とにかく、すぐ稼働でき、広いエリアマジョリティ問題に対してのアンチテーゼとなっている素晴らしいマジョリティゲームです。

おうかん
つっちー