• 2008年~

どうぶつしょうぎ鉄平さんのレビュー

2018年09月14日 13時30分

【10段階中7】

4歳の息子のために買ったボードゲームです。

将棋をはじめからやらせるにはちょっとまだ年齢が足りないなと思って調べていたら女流棋士監修のこのどうぶつしょうぎを見つけすぐに購入しました。

息子と2人でよくやるボドゲです(一番よくやるのははネコとネズミの大レース)。
<プラス>

こまに動き方があるので子供でもきちんと駒を動かせます。

駒数が少ないのですぐに始められます。

将棋と同じルールなので、将棋テイストは味わえます。

<マイナス>

さすがに4歳だと2手3手先を読むことまでは難しく手を抜く必要があります。

最終的にはライオンを捕まえれば勝ちなのですが、たくさん相手の駒をとって物量で勝つパターンが圧倒的に多く、そのため最終局面はどちらかが一方的となりやすいです。そのため子供が負けるパターンになるとちょっとかわいそうになります。

将棋のような定跡や囲いはなく、また駒も飛車角といった飛びゴマもありません。そのため味わえるのはあくまで将棋テイストです。

<総評>

お手軽でまずまず面白いので4、5歳くらいのお子さんには自信をもってお勧めできるゲームです。

将棋のプレ段階としては大いにありでしょう。

ただし、小学生くらいであれば本将棋からスタートでいいと思いますので、やはり4,5歳くらいが対象のボドゲなのではないでしょうか。

<4歳がどれ位できるか>

最初は手解きが必要ですが、すぐに自分で動かせるようになります。

あとは少しずつどういうのが良い手でどうしたら悪い手なのかを理解できれば上達できますし、4歳でも十分プレー可能です。

• かめぺでぃあ
鉄平さんの投稿をシェア
タイトルどうぶつしょうぎ
原題・英題表記Dōbutsu Shōgi
参加人数2人用(5分前後)
発売時期2008年~
関連企業/団体未登録
拡張/関連元ごろごろどうぶつしょうぎ(2012年)おおきな森のどうぶつしょうぎ(2013年)+ 3作品

鉄平さんの投稿