2020年01月12日 06時15分

1800年頃のアメリカを調査するのが目的のゲームです。隊員を表すダイスを配置することで、現地の部族と出会ったり、動植物を集めたりしますが、自分の直属の隊員は5人だけです。そのため、中立の隊員や相手の隊員に協力してもらわないと成り立ちません。でも、相手の隊員は、相手プレーヤーが招集をかけてしまうとそちらを優先して立ち去るので、探検計画が狂います。

とはいえ、陰険な足の引っ張り合いがゲームの中心ではありません。30人の隊員を上手に割り振り、次第に増えていく探検成果を集めるのが楽しみな、ダイスプレイスメントゲームです。

ディスカバリー
ディスカバリーの通販
探検隊をテーマにしたダイスゲーム
たろうさんの投稿をシェア
タイトルディスカバリーズ:ルイス・クラークの足跡
原題・英題表記Discoveries