• 2020年~

ディナー・イン・パリ荏原町将棋センターさんのレビュー

約2ヶ月前

リスボアマーケットと同じ、正方形のレストラン専門ゲーム。レーベンヘルツとテラミスティカ系をミックスしたような「味」ではあるのですが、それらのドギツイイメージは、優雅な雰囲気に打ち消されます笑

そして、食材カードのセットコレクションと目標カードは、チケライの捌き方と同じです。

リスボアマーケットとディナーインパリとの違いは、前者が掛け算で頭の中が一杯になるのに対し、後者は引き算だということ。もう一つは、このブロックユニットです。

↑ メインボードも面白そうだけど、個人ボードのマネジメントもすごく面白い!食材も美味しそうだし、かなりお気に入りのゲームになった。

まずは食材カードを集めます。該当のセットを集めたら、大きさレベル4種類あるレストランを建てます。同レベルの中にも店名の違うレストランもあります。(レストランは計8種類)

レストランを建てた瞬間、収入トラックが上がります。今度はその収入をフルに使ってテラスを敷きます。敷設料は段々と値上がりしますが、初期値は一枚1〜4金。同じ4金を使うのでも、レベル4のレストランが1枚しか敷けないのに対しレベル1だと4枚敷けることになります。

VPの取り方は、目標カード、競争カード、レストラン自身のVP、それと個人ボードのテラスの空けた穴のVP、の4つです。

↑ この写真ではレベル4のVPはすでに26VP。超高級レストランガストロノミックは、全食材を仕入れ、収入+4、終了時12VPだが、テラス敷設金は一枚4→6→8→12金と異常に高い。一方、フライドポテト専門店のフリテリーは収入+0。その代わり、仕入れがジャガイモ2個だけ、テラス敷設金も8枚まで1金。つまり収入が8金(以上)であれば、一手番で8枚(以上)置くことも可能だ。

写真のように収入16金もあれば、16まで何種類のテラスを何枚取り除いてもOK。だから引き算が必要になるのです。

このゲーム、支払いはありません。手番のたびに収入が元に戻る、往年のダイヤモンドクラブ方式です。つまり、テラス敷設は、一回一回お金を使い切っていきます。

ただし、自分のターンにやれるアクションは2つ(アクションの前に食材カードを1枚貰える)。食材カードを取るか、レストランを建てるか、テラスを敷くか、達成した目標カードを開示するか。この4つの中から2回できます。

ということは、収入が多ければ多いほど、レストランを建てた後、90%以上は、2つのアクションのうちの1つをテラス敷設に充てることになるはずです。

テラスの置き方は、ただの隣接配置。他プレイヤー店舗及び自分の別店舗とも接してはいけません。なので、早いうちからフリテリーのテラスで、相手の縄張りを狭くさせる手もあります。なお例外として、鳩カードによる「他プレイヤー店と1枚接し、さらに2枚上書きすることができる」というカードがあります。

しかしテラス敷設の基本方針としては、目標カードと競争カードを達成できるように、そして鳩を取るように置いていきます。なので、そんなに難しくありません。

↑ エリアエンクロージャーインタラクションの極端な例がこちら。新規オープンしたばかりで喜んではいられない。隣にフリテリーを建てられ、6枚をこのように敷かれてしまったら、ブラッスリーはテラスが置けず一気に廃業になる。(テラスの第一歩は店の正面の辺にしか敷けない)。勿論、ブラッスリーがフリテリーの入口を塞ぐケースもあるだろう。自分の2アクション目を「レストランを建てる」にする時は要注意。なお、この写真の場合、右端を除く5枚でも入口を塞ぐことができるが、前述の鳩カードで、水色は右端に1枚置けることになり、しかもそのまま2枚重ねつつ入口をこじ開けることができる。

大型レストランだけでは、目標カードや競争カードが達成できず勝ち目がありません。小さなレストランだけでは収入が少なく敷設できる量が小さいままです。重ゲーではないので考察は省きますが、どの大きさのレストランを建てていこうか考えるのが、このゲームの一番楽しいところ。タイル配置、セットコレクション、エリアエンクロージャー、穴空け式レイヤー構造と、沢山の仕掛けがこれだけ楽しめるディナーインパリ。マイルドなので長考せず、気軽に遊べてワイワイ盛り上がりますよ!

p.s  個人ボードのセットアップ、テラスタイルを52個埋めるのが大変ですが、袋から個人ボード上にばら撒き、そのまま手で滑らせると、自然にスポスポ嵌っていき、数秒で終わります。お試しください。

つっちー
ドウメイシ
ディナー・イン・パリ 完全日本語版
ディナー・イン・パリ 完全日本語版の通販
千客万来のパリの広場で、レストラン事業を成功させよう!
荏原町将棋センター
荏原町将棋センター
タイトルディナー・イン・パリ
原題・英題表記Dinner In Paris
発売時期2020年~
ゲームデザイントロル(The Trolls)
アートワークアラン・ボイヤー(Alain Boyer)
関連企業/団体ファニーフォックス(Funnyfox)

荏原町将棋センターさんの投稿