• 1995年~

カタンくずてつさんのレビュー

2018年04月09日 23時45分

20年ほど前、「トライソフト」とか言うカードショップ?が輸入販売していたドイツ語版をプレイして、とても面白かった

私はボードゲームと言えば「パーティジョイ」世代で以降ボードゲームとは無縁にTCGにはまっていましたが、カタンに出会って海外のボードゲームのレベルの高さを知りしました

木製の駒がいい感じだった

版権は移り変わり変わって今はGPさんのようですが、駒は木製のままなのかな~

当時の店員さんに言われた「このゲームはドイツのファミリーゲームの代表で親と子が仲良く和気あいあいとお話ししながら楽しむゲームなんですよ」と教えてもらい

当時の知り合いたちと楽しく時に意地悪に交渉を楽しみながらゲームしていました

カタンは殺伐とするより和気あいあいが似合うゲームだな~と個人的には思っています

• Ideal_K
くずてつさんの投稿をシェア
  • 1902持ってる
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

くずてつさんの投稿