カタンの開拓者たち:古代エジプト版bine(ビネ)さんのレビュー

8日前

太陽信仰とナイル河のエジプト文明の要素を取り入れたカタンの開拓者。
ボックスアートがピラミッド越しの大きな太陽(箔押し)というだけでテンションが上がります。

根幹のルールは「カタンの開拓者」と同じですし、なんなら通常のカタンとしても遊ぶこともできる。

大きく違うのは舞台をエジプトに移したことによりマップを貫くように流れるナイル河の存在でこれは通常の「街道」ではなく「パピルス船」を使わなければ横断することが出来ない。

そして、各プレイヤーはゲーム中に様々エジプトの神の恩恵を受けられるところも通常のカタンにはない要素。ややゲームバランスを崩しかねない能力の数々は流石「神の所業」といったところ。(これはこれで面白い)

カタンというゲームがそれだけできちっと纏まっているので少しオーバーパワー気味のエジプト版でもゲームが崩壊せずに十分カタンとして遊べて面白い。その上テーマがエジプトということでそこら辺が好きであれば損はないといえる。

ひろや
勇者
bine(ビネ)
bine(ビネ)
タイトルカタンの開拓者たち:古代エジプト版
原題・英題表記Catan: Ancient Egypt