ダイスフォージ:リベリオン一斗さんのレビュー

2019年05月10日 09時53分

女神の迷宮をプレイしたので、ここでは良いところ、悪いところ、総評という感じでレビュー。

良いところ

相変わらずダイスを育てるという楽しみは残っていてさらに女神ダイスを振るという新たな共通ダイスが登場して射幸心が煽られるのは、ゲームのメカニクスとして正解だと思う。

女神の迷宮を進んだり戻ったりしていく過程でも色々なギミックがあって目指したくなる。

基本ルールさえわかっていれば割と簡単な拡張の部分がたされているだけなのでスムーズにゲームができる。

悪いところ

格段にダウンタイムが発生しやすくなったところが唯一の残念ポイントか。誰の手番でも神の祝福を振るのでもともとダウンタイムが発生しやすかったのだけど、手番プレイヤーが他のプレイヤーの行動を待つシーンが増えたのでプレイ時間が1.5倍位に増えることもあるかなと。

総評

良くも悪くもダイスフォージのまま、更に面白くなる要素を足してみたといった感じ。今回は女神の迷宮だけプレイしたので巨人の反乱については断言できないけど、基本にちょっと足し程度の拡張なので違うゲームと感じるほどの改変ではない。

基本セットと同様に入れ替え用の英雄のカードもあるので実はもっとプレイ感の代わる組み合わせもあるかもしれない。ダイス面の入れ替えた数で点数の代わるテュポーンなんかは入れやすい(後半ならヒュドラよりも点数が高くなる)とは思う。

基本でやったあとは拡張入れて大胆にカードセットも変えるなどすると新鮮にリプレイできるゲームだと思う。

一斗さんの投稿をシェア
タイトルダイスフォージ:リベリオン