ダイスエイジ:ザ・ハントretan0712さんのレビュー

2017年10月09日 22時38分

10月9日のホビージャパンゲームフェスティバル2017秋にてデモ版を先行体験してきました。

10点から50点が割り振られた獲物を、ダイスの出目によって競り落としていく物(感覚的に近いのは「ベガス」)です。

ダイスを配置していき、最も多くダイスを配置したプレイヤーが競り落せます(大きいサイコロと小さいサイコロが有り、大きいサイコロは小さいサイコロの1.5個分に当たる)が、同数の場合は最後にサイコロを配置したプレイヤーがゲットできます。

獲物はそれぞれ山札の中に決められた枚数入っており、同じ獲物を最も多く獲得したプレイヤーは追加勝利点を得られます。(10点の獲物は山札に10枚入っており、最も多くゲットしたプレイヤーは最後に200点をゲット、50点の獲物は山札に4枚入っているが、何枚ゲットしても追加の勝利店は得られない、等)

また、1ゲーム4ラウンドで構成されているが、各ラウンドごとに使い捨ての特殊能力を得られるカードが配布されます。

たとえば4人プレイの場合は特殊能力デッキからランダムに2枚×4組が選出され、ダイスを配置し切ったプレイヤーから好きなセットを取れます。

特殊能力にはダイレクトに勝利点を得られる物の他、既に配置されている相手のダイスを振り直させる効果や、既に配置してしまっている自分のダイスを振り直せるもの、小ダイスを大ダイスに進化させるなどがあり、ここがかなりこのゲームをトリッキーにしている部分だと思います。

プレイした所感ですと、初回インスト込でプレイすると45分ほどかかりますが、慣れるとかなりサクサク進められ、ダイスゲーでありながら特殊能力である程度運もカバーできるので、回数を重ねたいゲームだと思いました。

ボドゲ初心者にも進められる一品だと思います。

ダイスエイジ
ダイスエイジの通販
「我らダイスとなりて獲物を狩らん!」増えていくダイスとアクション。ダイスを並べて獲物カードを獲得しよう
retan0712さんの投稿をシェア
タイトルダイスエイジ:ザ・ハント
原題・英題表記Dice Age: The Hunt
ゲームデザイン佐藤 敏樹(Toshiki Sato)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)

retan0712さんの投稿