デザートクイーン / お菓子大食い王 / 甜點大胃王82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

めっちゃ絵が可愛いけど、

お菓子大食い王選手権!

ゲームの流れは手番になったら手札から場に出していくのですが、カードを引いてギブアップを引いてしまったら脱落してしまうが、カードを引かなければ息が切れるという運を試すハンドマネージメント系のゲームです。

手番にやれることは3つうち1つ

・出ている数字と一緒のカードが特殊カードを場に出す。

・注文を受け取る

・2枚同じカードを出して注文をキャンセルするかです。

例えば場に「4」のカードが3枚重なっている状態で手番が来たら

・「4」か特殊カードを1枚出す

・12枚カードを引く

・2枚同じカードを出して場のカードを捨てるかです。

カードを引く際にもしもギブアップを引くとゲームを負け抜けすることになります。

だけど、引かなければセーフということでそれらのカードを手札として加えられます。

これを繰り返していって最後まで生き残ったプレイヤーの勝利です。

注文を受け取るか、受け取らないかの選択と、思いもしない展開が楽しいです。

だいたいルールを把握したプレイヤーは、後半生き残るために軽い注文を受け取って手札を増やすことに専念するのですが、それですら突然のギブアップに脱落をして、膨大な枚数を引く際に、脱落ムードが流れてもギブアップが出てこなくて生き残るとか運に左右されることばかりの理不尽ゲームです。

それなのにその展開ひとつひとつが一興となって楽しく出来ています。

ただ、手札に特殊カードを沢山持っている際の安心感が凄いあるので、特殊カードを何かしら制限するルールがあればもっと好みでしたね。

だけど、このゲームシステムは同じメーカーのゲームで「テンプラ」というゲームとほぼ同じ内容のものとなります。自分はもともと「テンプラ」の方も非常に気に入りのゲームでしたがその「テンプラ」とこのゲーム比べて個人的な評価としては、このゲームの方が上位互換です。

「テンプラ」は台湾の女の子が料理を運ぶ絵で、アニメ好き向けの可愛いキャラ絵なのですが、このゲームは一般向けの可愛くて手に取りやすいイラストになってます。

あと「テンプラ」のコンポーネントにはなかったチップが入っているので、ゲームの多様性が増えました。しいて言うと「テンプラ」に劣っているのはギブアップカードの枚数が減っていることぐらいだと思います。

どちらにせよ、遊んでみて思うことは

理不尽な運要素とルールの単純加減のバランスが非常に良いゲームだと再実感させられました。

遊評:☆8

82BG@19秋GM(土日)出展