超能力デザイナー白州さんのレビュー

2018年05月30日 03時30分

5/10

ゲームマーケット大阪2018の500円ゲームズ新作。

未来に流行るボードゲームを予想できる超能力を持ったデザイナーが、それにそったボードゲームをつくるというテーマだが、このテーマが結構面白い。

500円ゲームズとはいえ、テーマにしっかりこだわっているところは見事。

システム的には、1〜7の数字がある4種類のカードセットがあって、これらが「次はこんなコンポーネントが流行る」とか「こんな値段のボードゲームがいい」とか書いてある。

このカードセットのそれぞれ1枚を未来の売れ筋として、場にセット。(これを推測するのが重要)

そして、それぞれのセットでもう1枚を「平行世界」として場にセット。(要するに、推測させづらくしているカード。この言葉のせいで、かなりわかりづらいのだが、ネタ的には面白い笑)

そして各プレイヤーは、好きなカードセットを1つ選び、残り5枚をすべて手札にする。

これで準備完了。

手番では、自分の前にカードを出すだけ。

このとき、表にしてもいいし、裏にするもこともできる。

もちろん、場に伏せられている未来の売れ筋カードを予測したいので、表にすると、他のプレイヤーにも情報が知られてしまうので、裏で置きたいところ。

だが、表向きで置くと、次の手番に、1回だけ、平行世界(場に置かれた未来の売れ筋以外のカード)を手札の1枚と交換できる。

これをすることにより、1つのカードセットの売れ筋を完全に読むことが可能になる(7枚のうち、6枚を見ることになるので)。

手番が終わったら、自分の持っているカードセットをそのまま隣の人にわたす(つまり、ドラフト的な感じ)。

そして、また手札から1枚自分の前にセットして・・・と繰り返す。

自分の前に4枚並んだら終了(このとき、4種類のカードが自分の前にある状態)して、こっからが本番。

左から順番に、未来の売れ筋カードをオープンし、それぞれ、このカードから一番数字が離れている(つまり、一番売上が遠い)カードを表にしているプレイヤーは即脱落!

これを4種類全部やって、生き残ったプレイヤーの勝ち!

ちなみにカードを裏向きで伏せていると、この勝負に参加しなくていいため、必ず生き残ることができる。

だったら、全部裏向きで他のプレイヤーが全員脱落するのを待てばいいじゃんと思うが、2人以上生き残ると、裏向きが少ないプレイヤーが勝つというルールになっているため、ここらへんの読みあいが熱い!

あと、ややこしくなるので、説明しなかったが、未来の売れ筋カードをオープンする前に全プレイヤーが同時に、どれか裏向きのカードをオープンするかしないかをやる選択もあったりするので、ここらへんもわかってくれば面白い。

また、カードを表にしているプレイヤーが1人だと、平行世界として置かれたカードと戦って勝つ必要があるので、1人になったからとすぐに浮かれてもいけないところも良い。

というドラフトと推理が融合した短時間ゲームなのだが、なかなか斬新で面白い。

正直、ルールがわかりづらかったり、細かいところがどうすればいいの?みたいな感じで、同人ゲーム感全開なのでゲーム的には評価4だが、それを差し置いても、何回もやれば、面白い読みあいができるんじゃないかという可能性を感じて+1点とした。

ぶっちゃけると、トランプの4スート1〜7でもできてしまうが、これをボードゲームの未来の売れ筋を予測するというテーマと掛け合わせていて、これでゲーマーが盛り上がれるポイントをおさえているのもまた素晴らしいと思う。

斬新なゲームを求める人にオススメの500円ゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトル超能力デザイナー
原題・英題表記Game designers to predict the Future!
参考価格500円
ゲームデザインナナツチ(Nanatuchi)
アートワークナナツチ(Nanatuchi)
関連企業/団体ティーディーエス(TDS)

白州さんの投稿