• 2004年~

ポンペイ滅亡Meeple7さんのレビュー

2016年06月05日 12時54分

ポンペイの街の住民を、火山の噴火から逃がすゲーム。

冷静に考えると実にバカバカしいゲームなのだが、信じられないくらい面白くて中毒性がある。とにかく人を火山に放り込むのが楽しく、不謹慎なことをやっているはずなのだが、殺る側も殺られる側も楽しくて自然と笑ってしまう。

展開の多様性はそれほどではなく、ゲームの戦略的な深さについても運に左右されるところが多く、考えどころはきちんと存在しているものの、決して深みのあるゲームとは言えない。しかし、しっかり中量級を遊んだ満足感はあるし、なによりとにかく皆で爆笑できる。雰囲気としては、カヌーが落ちまくるナイアガラに近い。

あの稀代の名作、カルカソンヌを生み出したヴレーデによる至高のおバカゲーム。総じて、もっと評価されていいゲームだと思う。

Meeple7さんの投稿をシェア
タイトルポンペイ滅亡
原題・英題表記Der Untergang von Pompeji
発売時期2004年~

Meeple7さんの投稿