• 2004年~

ポンペイ滅亡有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土さんのレビュー

バカゲーと聞いて(ガタッ)。

ニコ動とか色々噂は聞いていた、カルカソンヌの作者のゲームです。世間的にはカルカソンヌの作者のあの人って言うと微妙な顔をするのがお約束みたいですが、結構このゲームは面白いですよ! 何せ焼かれたコマがぽいぽいヴェスヴィオ火山に放り込まれるだけで十分面白いですから! 死ね! ジュウウーッ! とか言いながらやるのは結構不謹慎ですが楽しいです。外道か。

序盤はカードを引いてマップにコマを配置していき人口を増やしますが、最初の噴火カードが出てからは予兆カードを引くたび相手のトークンをどしどしヴェスヴィオ火山に放り込んでいきます。私はサドの「悪徳の栄え」でジュリエットが愛人のボルゲーズ公爵夫人ことオランプをヴェスヴィオ火山に放り込んだシーンを思い出しました。そんな奴日本でお前しかおらんわ! ヴレーテさん、別に狙ってないとは思うんですが明らかに不謹慎ゲーの臭いしかしません。ジッサイ不謹慎ワードが飛び交いますし。

最初の噴火カードが出てからは追加で縁者ルールが入り、他プレイヤーのコマがあるところに自分のコマを置くと、縁者として追加でコマを一個置く事が出来ます。実はこのゲーム、まとめてコマを置くのが重要で、まとめて1マス(1建物ではないです)に置かれたコマの数だけ1個のコマをまとめて動かせるのです。つまり、古代ローマ社会はぼっちには厳しい社会だという事です。泣こうな。

2つめの火山カードが出たら全ての手札を破棄して、マップに溶岩タイルを配置、さあ脱出だ! この溶岩フェイズで直接溶岩をたたき込まれればもちろんの事、脱出口を塞がれたらその時点で、移動出来る場合でも即ボッシュート! ポンペイの城塞出口からなるべくたくさんのコマを脱出させますが、ここで生きてくるのが同じマスにいるコマの数。たくさんコマがいる場所に行く方が逃げやすいのですが、基本は一度に1コマずつしか移動出来ないので、残ったしんがりポジションのコマが焼かれる事も……。当然、自分のコマが逃げやすく、他プレイヤーのコマが逃げにくくするように(もっと言うと、直接焼くように)皆が溶岩タイルを配置していくので、急いで脱出しなければなりません。そこで、どこを見捨ててどこを助けるか考えつつ、いそいそと駒を動かす課程はパズルチックで楽しいです。一緒にいるコマは他プレイヤーの駒でもいいので、コマ同士は助け合う事もありますが溶岩は徹底的に邪魔するので、ケモノだって異種族同士で災害の時には助け合うのに……汚いなさすが溶岩汚い、的な何かを思い出します。全コマが逃げ出すか全部の出口が塞がれるとゲーム終了、残ったコマはやっぱりヴェスヴィオ火山にそぉい!

このゲーム、カードなどのデザインもさることながら、コンポーネントのヴェスヴィオ火山が最高です。このゲームがこの形じゃなかったら絶対面白くないと思います。だって見えちゃうし。あえて言うならタイルを入れる袋がもう一回り大きいとプレイしやすいかなー。

自分がプレイした時は2人プレイだったので比較的簡単に脱出させられたし、あんまり市民は焼かれませんでしたが、プレイ人数的には3、4人で遊んだ方が、手番が回ってくる前に自分のコマがどんどん焼かれる絶望感を味わえて楽しいかもしれません。でも2人でも十分楽しいよ!

St
Soul Moon (Monsol)
ネコマダム
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土