• 1998年~

デンクステ!atcktさんのレビュー

2018年03月20日 00時43分

遊ぶ人によって、評価が大きく分かれそうなゲームです。
おそらく、ボードゲームを遊び慣れていない人は、単なる運ゲームすごろく。単調で面白くない、という評価が出てくるのではないでしょうか。
余談ですが、カイジが好きな人向けである可能性があります(ほんとか?

▼ゲームの概要

基本的に、ゴールを目指すすごろくです。
各プレイヤーはそれぞれの角から始まって外周を回ったら、1つ内側のレーンに入り、もっとも内側のレーンを回りきると勝ちです。

進むのにはサイコロは使いません。
付属のディスクを使い、進みたい数字をこっそり表示します。

そして、1つ前の手番プレイヤーもこれが3つ連なったものを持っており、数字を指定します。

もし、同じ数が出ていれば、進めません。
ただし、最初は3つのうち、1つだけを使います。
2レーン目だと2つ、3レーン目だと3つ使います。どんどん進みにくくなっていくんですね。

後、地味に効いてくるのが、「他のプレイヤーのマスに入れない」というルールです。

▼プレイの感想

一緒に遊んだプレイヤーが、最近始めた人が1人、古くからのゲーム仲間が2人という濃いめのメンツで遊んだため、かなり面白かったです。

手番外の人を含めた心理戦。まさにそういうゲームでした。

結果論から言えば、「妨害してくる前手番のプレイヤーをかいくぐる」ゲームなのですが、その結果を考えて、「次のプレイヤーの邪魔になるか」「上位プレイヤーの邪魔は出来るか」というのを考えます。

そうすることによって、66%程度の成功率が50%に落とすことが出来たりします。
そして、次の次のプレイヤーの有利or不利のため、出せない数字が出るとかそういうことが発生します。

何を言っているか分からないと思いますが、「他のプレイヤーのマスには入れない」を利用して、それらを防ぐ心理戦が素晴らしいですね。
そして、古いゲームっぽさが目立ちますね(ガードレールがないところとか

ゲーム慣れした人には遊んでもらいたいゲームです。手に入りませんけれど…
余談ですが、評価は低いゲームです。私は好きですね。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルデンクステ!
原題・英題表記Denkste!
発売時期1998年~
ゲームデザインガーハード・ウィザー(Gerhard Wieser)
アートワークグ トミー
関連企業/団体F.X. シュミット(F.X. Schmid)

atcktさんの投稿