オバケやしきのすうじのアクマまつながさんのレビュー

3/26、すうじのアクマのイラストと一部ディベロップを担当された326さんとアークライトさんによる先行お披露目会にて、遊ばせていただきました!!

協力ゲーム「The Game」の日本独自リメイク版ということで、イラストはオバケですがポップな仕上がりになっています。「手札の内容を伝えてはいけない」というルールが「すうじのアクマがいるから数字のことを話してはいけない」と理由付けされていて、わかりやすくなっています。

特殊効果がいろいろありますが、遊ぶ前に特殊効果はなしで、と決めたら、そのまま通常のThe Gameとして遊べます。(特殊カードが数字カードとは別に入っているタイプだったら、カードを抜いたりしないといけないので大変でしたが、そういった手間がいらないのが良いですね!)

1回戦目は、通常のThe Gameで!

久しぶりに遊びましたが、やっぱりいいですね。すごく簡単にルールを説明すると、中央の4つの場に昇順か降順でカードを出しては補充を繰り返し、カードを使い切れたら勝ちっていう協力ゲームです。

山札をなくすところまでいったので最低限クリア、という感じではありますが、数枚手札が残ってしまいました……。けっこう余裕のある状態で山札なくせたんですけどね。

2回戦目は、すうじのアクマの特殊効果を入れて遊んでみました!

効果のことは自由に話していいということで、ショット使いたいけど誰か次の手番やりたい人いる?みたいな相談がしやすくなりました。しゃべるの禁止っていうカードもあるのですが、ジェスチャーはOKなので、ここの列は自分が出す、のような最低限の意思疎通はできるため、それほど厳しくなさそうです。

あ、そういえば、このとき6人でプレイしました!The Gameは5人までしか遊べないのですが、すうじのアクマは6人でも遊べるように作られています。

あと、上の画像の右側のくるくる!!特殊効果でリバースがあるのですが、こんがらがらないように、向きを表示するためのカードが入っています。とても親切。

また、1枚目に特殊カードを出すとそのまま手番が終わりというのもだいぶんありがたいです。難易度が下がったということなのですが、死の宣言?がけっこう厳しくて、1回目と同様、完全クリアには至りませんでした。。

カード、このように下一桁の数字ごとにキャラクターが書かれているので、10戻しに気づきやすくなっています。特殊効果のカードもひと目でわかるようにデザインされていて、とても良いですね。

特殊効果は、「リバース」、「スキップ」、「ショット」、「ドロー2」「サイレント」「死の宣告」です。

リバース、スキップ、ショットは、あまり手札からカードを出したくないプレイヤーの手番を避けるのにとても優秀です。どのカードもそうなのですが、必ず会話をして出す時は事前に承認を得ましょう!

ドロー2も、次のプレイヤーが手番前にカードを引くので、良いカードを引ける可能性があるお助けカードです。可能性が広がります!

サイレント死の宣告はマイナスのカードですね。死の宣告はそのまま自身で次のカードを出すこともできます。

The Gameは見た目のとっつきにくさがあって、シンプルに協力ゲームを遊びたい方が手に取りにくかったり見つけにくかったりしたのですが、すうじのアクマなら楽しんでもらえる層とイラストがマッチしていて、これから広く遊ばれる予感がします!!

ボードゲームワイワイ
knowthyself
あすか正太@ぽんこつ団
ももんが
THE GAME オバケやしきのすうじのアクマ
THE GAME オバケやしきのすうじのアクマの通販
オバケ屋敷にはアクマがいっぱい!みんなで協力して封印しよう♪......でも、数字だけは口にするな!!
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿