• 2024年~
約11時間前

ソロ専ゲーム「デックローグ」基本セットとあわせて遊ぶミニ拡張。基本セットの封筒クリアで遊べます。

追加されるもの等(内訳は作者様による紹介文)

※どこまでネタバレが許されてるか分からないので写真はなしにしています。

いくつかのカードと基本セットにもあった封筒が入っています。

内訳にもあるように、追加のオタカラ等はありません。

ルールは付属カード内のQRコードを読み取った先で確認です。

追加要素

Slay the Spireの登塔モード(アセンション)のように、レベルに応じた制限が追加・累積される中でクリアを目指すというもので、1つクリアする毎に次に進めます。(アセンション1をクリアしたなら2。その際1と2の制限が適用される)※アセンションがいくつあるかや内容等は購入後確認ください。

(どこまで書いていいか分からないんでふんわりした)感想

基本セットの封筒の中身もようやくクリアして遊ぶ権利をゲットしましたが、やっぱり楽しいですね。基本セットを遊び倒した人用って感じの作りです。デジタルのSlay the Spireで登塔モード始めた頃を思い出しました(最初無理と思っててもプレイを重ねていくうちに意外と突破できるところ、カードの捲り運でどうにもならないことがあるとこも含め)。含まれている敵HPカードを見た時点でちょっとビビりました(笑)

追加カードもハードスリーブ付きで基本セットに収まります。(↓こんなかんじ。上が今回の拡張に含まれる封筒。見ての通り封筒は基本セットより小さいので、中身がカードだったらスリーブつけたら封筒には収納できないと思われます)

気になったところはルール確認。web参照でもいいんですが、印刷用データがあればよかったかな。私はルール本文をカードサイズにして一緒に収納しています。

難易度は進めるうちにどんどん上がっていきますが、セットアップも含め1ゲームに要する時間も短くコンパクトなので、プレイ数を重ねればクリアできるタイミングはある、はず。多分(現在中間あたりで足踏み中)。

基本セットを購入した人は大体入手されていると思いますが、より高難度を楽しむための良拡張でした。まだまだ楽しませてもらえそうです。

個人的希望としては、第2拡張がもし出るなら追加オタカラや使い捨てアイテム(ポーション的な)とかあると嬉しいですね。

ハルシカ

じむやさんの投稿