• 1991年~

マスターラビリンスAliceさんのレビュー

主なメカニクス

迷路+正体隠匿/隠蔽系

全体的な感想

ボードゲーム 「ラビリンス」より、こちらの方がはるかに面白いと私は感じました。基本的なルールはラビリンスと大体一緒なのですが、今作に追加されている「秘密の調合レシピ」と「魔法の杖」の存在が絶妙なゲームバランスとジレンマを与えてくれるからです。

取得するお宝は全員一緒なのですが、お宝には1〜25番までの番号が描いてあり、1番から番号順にしか取得出来ないようになっています。このお宝の番号自体が点数になっていて、1番は1点、2番は2点にしかなりません。

ここで出てくるのが「秘密の調合レシピ」です。最初に各プレイヤーに秘密裏にレシピカードを1枚配るのですが、そこには3つのお宝が描いてあります。そのカードのお宝を自分がゲットすると、+20点が加算されます。なので、たとえお宝が1点でも、もし自分のレシピにそのお宝が描いてあれば、後に21点になるわけです。そうなると皆んなが皆、自分のレシピのお宝を当然取りに狙ってくるので、番号順に取ればいいだけのお宝なのに、相手の出方が気になって全員妙な動きになってきます。

「魔法の杖」は最初に各プレイヤーに3本ずつ配るのですが、自分のターンで魔法の杖を1本使うと、続けてもう1回移動する事が出来ます。迷路を動かし、その後移動してお宝ゲットした後に魔法の杖を1本使って連続で移動し、2個目のお宝ゲット・・なんて事もできるわけです。ただし、魔法の杖は自分のターンに1本のみ使用でき、最後の得点計算の時に余った杖は1本あたり3点になるので、使い方が悩ましいところではあります。この3点が、最後意外に逆転勝利することがあるのです。

以上がこのゲームを好きな理由です。

ラビリンスが気軽にプレイできるゲームだとしたら、マスターラビリンスは半ば本気でプレイするゲームです。子供から大人まで楽しめると思いますので、機会があれば是非プレイしてみて下さい。

良かった点

レシピと杖の存在が、ジレンマを与えてくれる。

微妙に本気になれる。

迷路の見た目の雰囲気が良い。

悪かった点、気になった点

迷路を動かす時に、押し出されたタイルを取って考えていると、最初どこに置いてあったかわからなくなる事がある。

魔法の杖がゴミみたいに小さい。

押し出されたタイルを、次出番のプレイヤーが押し戻すのはルール違反になってしまうので、ここは何か工夫をして気をつけていきたいところです。

魔法の杖は黒くて小さいので、入れ物にでも入れて使用した方が無難です。

※ボードの全景。お宝チップの初期配置場所は決まっているが、内容は毎回ランダム。

※これが秘密の調合レシピ。これは紹介用だが、実際にカードは21枚ある。

※これが魔法の杖。ゴミと勘違いしそう。少し気にして見ていないと、すぐ紛失しそう・・

それでは良いボドゲライフを!

個人的偏見評価(9/10)

AC T.T
藤森 あつし