あの「Darwin's Journey」の拡張マップです。今度はもっと入り組んだ島々を探検して、海や島で遭遇する様々なイベントに対応しよう!…いろいろなことにかまけ過ぎて、進化論の研究が疎かにならないようにね。ダーウィン先生に怒られちゃうぞ。という感じのゲームです(ざっくりすぎ)。

ベースのゲームに対して、島や海に人員を割く必要性やメリットがかなり上がっています。探検や航海をすることで得られる「冒険」トークンを集めないと、ゲーム終了時に大きなマイナスを被ることになります(逆にたくさん集めると得点を得られます)。また、船を進めると先の島に探検隊を送ることができるのはベースゲームでも同じですが、人を進めると島の中にある川に船を出せたり、その船を進めることで元の船ではたどり着けないところに探検隊を出せたりするのでより冒険感が上がっています(ワクワクしますね)。
さらに、島を進んでいくと時々「眺望スポット」があり先着でボーナスを得ることもできます。

この拡張ではもう1つ大きなフィーチャーが追加されています。それは「時間」という概念です。色々な作業(探検とか、冒険とか)をしていると、「時間」が進んでいきます。これは何を意味しているかというと、納期遅れの度合いを表しています(ダーウィン先生に要望されているアウトプットの進捗状況ですね)。これがたまりすぎるとゲームを進行するのに様々な不都合が生じます。それも累積で(仕事の遅い奴は評判が悪い、ということなんでしょうね)。もちろん各種アクションの結果これを巻き戻すことも可能です(徹夜作業とかしたのかな?)。
そして、ゲーム終了時に「時間」カウントがたまったままだと進化論の研究で得られる得点のベース値が下がってしまいます(ダーウィン先生に大目玉を食らうのでしょうか?)。なので、この「時間」のマネジメントも重要なファクターになってきます(ただ、毎ターンのボーナスに「時間」カウントがたまっているほど勝利点がもらえる、というのもあるんですよね…。これは「余裕をブッコいている」ことで他人に精神的プレッシャーを与えているということなのか?(笑))。

今回の拡張では、お金を稼ぐなら進化論の研究を手伝って博物館に標本を運ぶよりも冒険して原住民と商売した方が楽に儲かります(笑)。時間を浪費することになるのでダーウィン先生に怒られますが(笑)。
だって、進化論の研究で標本を集めても同色で横一列揃うことは難しい(ランダム要素が高い)から、結果進化論で得られる勝利点は少なくなるんだもん(笑)

という感じでベースゲームにもまして複雑な要素が追加されているこの拡張、ベースゲームに慣れたらぜひ遊んでみてくださいね。

おじさんミーシャ
リーゼンドルフ
YOSHI☆
Strategy Lover
ダーウィンズ・ジャーニー 拡張:火の大地 日本語版
ダーウィンズ・ジャーニー 拡張:火の大地 日本語版の通販
ゲームに新たなマップと「時間」の概念をもたらす、好評の拡張!
Sak_uv
Sak_uv