ダーウィンズ・チョイスきねちんさんのレビュー

ダーウィンの進化論をテーマにしたゲーム。

プレイヤーは生物の創造主の視点で生物を誕生・移動・進化させ、各大陸で最適な種となり、各時代を生き抜かなければなりません。

コンポーネントは、約300枚のカードとチップのみで、カードには様々な動物のパーツが描かれていて、見ただけで何をするゲームなのかがイメージできます。

ゲームは4時代(ラウンド)あり、ラウンド毎にアクションフェイズ、評価フェイズ、移行フェイズで構成されています。

アクションフェイズでは、手札からカードを選択し、任意の大陸に生物を誕生させます。

各大陸には気候が設定されていて、それにより生存の必須条件、適性条件、食料の数が設定されています。必須条件(温度帯、泳ぎ等)を満たさなければ、誕生やその大陸へ移動することができません。適性条件が低ければ、他の生物との競争に負け、食料を獲得することができず、絶滅していまいます。また、草食動物や雑食動物は適性条件が低く、競争力が低いと肉食動物の食料となってしまいます。

評価フェイズでは、各生物の生存の可否、食料の分配、勝利点の獲得を行います。

勝利点は、生存すること、各大陸で適性が最も高いこと、全大陸で最も競争力が高いことで獲得することができますが、このタイミングでは、仮獲得の状態です。これらの勝利点は、最後まで生き抜くことで、獲得することができます(絶滅した場合は、1勝利点のみ獲得)。

移行フェイズではイベントと気候変動の処理を行います。

イベントの多くは天災の様なもので、それにより、各大陸の気候や生物に直接影響を与えます。気候変動により大陸毎に設定されていた気候が変化します(例.今まで氷河地帯だった大陸が砂漠に変化)。

2時代目からは、アクションフェイズでは、変化した気候に合わせて、進化や移動といったアクションが加わります。

これを4時代行い、最終的に生き残った生物が仮獲得していた勝利点を獲得し、最も勝利点が多かったプレイヤーが勝利となります。

プレイした感想としては、見栄えだけのネタゲーではなく、しっかりとしたエリアマジョリティで、やや運要素が強いという印象です。

初回プレイ時は全大陸最強の生物がハリケーンで絶滅し、惨敗でした。しかしながら、氷河期で恐竜が滅んだ様に、それこそが実際の生態系を構成する要素であり、ゲームテーマの準拠していると言えます。

くろ
iceStag