• 2005年~

ダンシングドラゴンだいもん(@economic_wars)さんのレビュー

2017年02月07日 12時21分

ボードゲーム漫画「放課後さいころ倶楽部」で紹介されていたので購入。漫画では上手く盛り上がっていたが、4人でプレイするとノードラゴン(全員の手札でどれを合わせても誰も完成しない状態)が多く、思ったより退屈な場面も。

このなかなか完成しないことによる時間の余裕があるおかげで、自分の手札よりも相手の手札を見る時間も長く、少し慣れればすぐにサインに気付いて宣言できるので、リバースドラゴンはされずらいです。

6人や8人プレイがバランス良いのかもしれません。

ただ、このゲームの面白さはゲーム性ではなく、次の2点ですね。

1.ゲーム開始前に二人きりで秘密のサインを相談する時間

2.ゲーム中に嘘のサインを入れつつ、動き回って笑いをとる

パーティー系ゲームですので、勝つことよりもみんなで楽しむことに重きを置けば、よいツールとして機能する、そういったゲームです。

だいもん(@economic_wars)さんの投稿をシェア
タイトルダンシングドラゴン
原題・英題表記Dancing Dragons
発売時期2005年~

だいもん(@economic_wars)さんの投稿