• 2020年~

カップケーキ・アカデミーさくらだにさんのレビュー

24日前

7分の砂時計が落ちきるまでにお題通りの並びへと次々にカップを動かすだけなんですが、やりだすと結構ワイワイできて楽しいですね!

私は2人でやりましたが、人数別でお題カードがあるし、お題カードの順番が変わればまた違った展開の7分間になるので、何度も遊べる作りです。2人用のお題はたしか14枚だったかと。

2-3回やって惜しいとこまでは行けましたが、7分でお題の全クリアは出来なかったです。でももうちょいで行けるかもって思うレベルだから、次の機会にまたちょっとやりたいなって印象かな。慌ただしさがずっとあるので、1日中やり込むような遊び方は疲れちゃいそう。

大きいカップの上に小さいカップはのせられないのと、そもそもカップを置いて良いスペースが限定されているので「一旦これ引き取ってくれないと共有スペースに置けない!」とか「不要なちっちゃいのを大きいのの中にしまってー」とか「この色のカップって今どこの下にあるっけ!?」って感じで自然とおしゃべりしながらプレイできます。たぶん大人がついてあげなくても、お子さんだけで遊べる。

パッケージのデザインが子供っぽいわりに、年齢問わず賑やかに遊べる良いゲームだと思います。

カップケーキ・アカデミー 完全日本語版
カップケーキ・アカデミー 完全日本語版の通販
ワイワイ楽しめる、カラフルなリアルタイム完全協力パズルゲーム!
国王
さくらだに
さくらだに
タイトルカップケーキ・アカデミー
原題・英題表記Cupcake Academy
発売時期2020年~