クトゥルフ系ボードゲームは、『マンション・オブ・マッドネス第2版』→『パンデミック:クトゥルフの呼び声 』→『エルドリッチホラー』→『アーカムホラー第3版』 とプレイしてきて、これが5作目です(^-^*)/

個人的には、僕が残念だった欠点をなくして更に進化させた、真の『マンション・オブ・マッドネス』といった感じで、最高傑作でした!

『マンション・オブ・マッドネス第2版』の欠点は、PCやスマホ等のアプリがマスター役をこなしてくれて便利な反面、アプリを操作する手間&せっかくのアナログボードゲームの最中にモニター画面も見なくてはいけない没入感の損ないだと感じましたが、
今作品は『マンション・オブ・マッドネス』のように美麗で不気味なマップ(マップ全体の大きさは『マンション・オブ・マッドネス』に比べると約4割位しかありませんが充分面白いです)で遊べた上で、
アプリなしでモンスターや邪神が見事に暴れてくれて楽しめます!

基本的な流れは、6つのエピソードと2体のボス邪神(クトゥルフとハスター)から組み合わせを選び、
異次元にいる邪神が降臨へのカウントダウン(お馴染みの神話カードで進みます)を進める中、
各エピソード毎に異なる降臨の儀式中断行動(特定の場所を破壊や、特定のアイテム収集、特定の人物捜し等)に成功する事で、邪神が現世に現れて攻撃出来るようになり、プレイヤーは邪神を倒す事が最終目的です。

儀式中断前に邪神が現世に現れる事もありますが、儀式中断に成功しなければプレイヤーは邪神に攻撃が出来ず、逆に邪神からいたぶられるがままです。

また、クトゥルフゲームではお馴染みの正気度が失われて狂気が増して悪い症状が出る度に、逆に各キャラクターが持つ特技がレベルアップしたり、成功判定時に振るダイスの数が増えたりと強化されていくバランスが素晴らしく、とてもスリリングで秀逸なアイデアです!

アイテムにも『アーカムホラー第3版』と同じく同行者というのが加わり、NPCと共に戦う臨場感が高まりワクワクして素晴らしいです!
(ただ、『アーカムホラー第3版』と異なるのは、アイテムも同行者もイラストがなく文章のみなのが唯一残念(>_<)イラストがあれば、より没入感が高まったのに)

そして、何よりも素晴らしいのが、クトゥルフゲームによっては登場しなかったり戦う事が無理なクトゥルフ(しかもマッチョでカッコいい)と、最初のプレイから簡単に戦えて、倒せる可能性がある事です!
もちろん滅茶滅茶強いですが、探索カードの引きとダイスの出目次第ではきちんと倒せるので、倒せると大興奮です!

最後に総評としては、
マップが5作の中で1番素晴らしく、大きすぎて場所取りが大変だった『マンション・オブ・マッドネス第2版』と『エルドリッチホラー』よりもコンパクトなので遊びやすさが増しますし、
美麗なイラスト&複雑な組合せがあるので、『アーカムホラー第3版』よりも没入感が増します。

モンスターに関しては、棒立ちだった『エルドリッチホラー』に比べるときちんと動きますが、『アーカムホラー第3版』よりは迫って来る頻度が少なくバランス良いかと。

物語としては、儀式中断行動がエピソード毎に異なるので、異なる中断行動の過程で物語を感じ取れるという雰囲気で、
『マンション・オブ・マッドネス第2版』や『アーカムホラー第3版』よりはストーリー性が少ないものの、
逆に様々な手順が他のクトゥルフゲームよりも少ない分、短時間で遊べますし、
でも短時間でも濃密な面白さに浸れます!

よって個人的には、他のクトゥルフ系ボードゲームの魅力をミックスさせて見事にまとめた上で、システムを革命&準備とプレイ時間短縮させ、
濃密な面白さに浸れる最高傑作に感じました(^-^*)/
また、僕は二人で遊んでいますが、一人でも遊べる造りも見事ですし、フィギュアの出来はクトゥルフボードゲームで最高の仕上がりであり、嬉しいです!

クトゥルフ系ゲームとしても、ボードゲームとしても革命的な進化を果たした神作として是非オススメですし、
拡張の第2シーズンも是非購入したいので日本語化を切望します(^-^*)/

灰色犬
とぽぽ
庭ニワ
猫屋敷 ミヤオ
勇者アッキー
ぐーたら
健部伸明
まじー
クトゥルフ ~死もまた死すべし~
クトゥルフ ~死もまた死すべし~の通販
名状しがたき古のものが、この世界に姿を現さんとしている。儀式を阻止しせよ!
LUNAVE
LUNAVE