• 2人用
  • 2021年~

コントラスト白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

7/10

グッドデザイン受賞、アークライトゲーム賞2021ノミネートされたアブストラクト。

アブストラクトは正直、好きではないのだが、いろんな賞に選ばれてたのでプレイしてみた。

ルールはシンプルで、相手の陣地に自分のコマが1つでも到達したら勝ち。

最初、全コマが縦か横に1マスずつしか進めないが、1つ移動させた後に、所持している黒タイルか灰色タイルを1枚だけボードのコマが置かれていない場所に置くことができる。

そして、すごいのがコマが透明になっており、黒タイルや灰色タイルの上に移動すると、進む方向が変わるのである。黒に乗ると、斜めに1マス移動できず、灰色に乗ると全方向に1マス移動できるようになる。

このマスは相手も使うことができる。将棋やチェスのようにコマを取ることはできない。

後はこの繰り返しで、相手の陣地に自分のコマを送り込むだけ。

移動した後にしか、タイルを配置できないというルールが非常に効いていて、ほどよく先を読む必要がある。

大半のアブストラクトは、自分にとっては、複雑で何すればいいかわからないものが多い中、グッドデザイン賞を受賞しただけあって、見通しが良く、遊びやすい。

さらに将棋やチェスほど盤も大きくなく、コマも1種類しかないので、これまたシンプルで遊びやすい。

そこに透明の移動先が変わるコマを導入することで、独自性を生み出すことに成功している。

あと、非常に箱が薄いので、収納に優しいし、グッドデザイン賞なだけあって、飾るだけでオシャレなのも素晴らしい。

こんなにアブストラクトで感動したのは、バベルの塔とかコリドール遊んだときと同じくらいかも。

個人的には、それらのアブストラクトと並ぶくらいシンプルで奥深く、多くの人に受け入れてもらえる作品だと思う。

PET
Kanare_Abstract