コントラスト降旗さんのレビュー

勝利条件:自分の5つの持ち駒のうち、1つでも相手の陣地に入ること。

セットアップ:

5つの駒をお互い盤上の手前側に配置する。

盤面の外側に、黒タイル2枚、灰色タイル1枚を個人でもっておく。

自分の手番でできること:(以下のうち2つを選択。同じアクション選択可。先手の初回行動は1手のみ。)

1. 黒/灰色のタイルを空いた場所に置く

2. 駒を矢印の方向に進める(ただし同じ駒を2手で元に戻すことは不可)

3. 自分の駒を飛び越える(相手ではないことに注意)

1のアクションでタイルを配置した後に何が起こるかというと、駒の進める方向が変わります。黒:十字→斜め方向、灰色:8方向

このタイルは自分と相手共通なので、置き場所を考えないと相手にうまく利用されてしまうこともありえます。(自陣の近くに置くと、相手の勝利の手助けになることもある)

やっていく中で有効では?と思った戦術:

すべての駒を1列ずつ徐々に押し上げていく

→相手の駒を飛び越えることはできないので、前線を押し上げられると逃げ場所がなくなります。これにはまいりました。それを防ぐためにどこかの駒を先鋒としてどんどん進めていくのですが、そうするとその穴に相手の駒が入り込み、侵略されていく…

わたしが勝てたことないので、何戦も重ねてさらに研究の余地がありますね。ゲムマ2022秋では拡張駒も出るとのことで、また違った戦略が必要になりそうです。楽しみ…!

是非皆さんも遊んでみてください。アクリルタイルの矢印が変わる様は本当に感動します。

降旗
降旗