• 2003年~

コロレットフクハナさんのレビュー

2017年11月20日 01時34分

ルールは簡単で自分のやるべき道筋もわかりやすい。獲得したカードもめくったカードも全て公開情報なので余計なことをあれこれ考えなくてもよい。時間は軽すぎず20分くらい。

カードをめくるか列を取るかの2択だけなのに悩ましい。安全に列を取ると次のカードがジョーカーだったり、逆に欲張ってめくると全然いらないカードだったりして思惑通りに行かず、アクションをする度にワイワイ盛り上がれる。

しかし、考えてみるとジョーカーをめくってもその手番には取れないし、いらないカードは好きな場所に置けるし、いったいどうするのが最善なのか? と考えるのも楽しい。結局、たなぼた的にうまいところで自分の手番が来て列を取れるのがいいのだろーか。

この、「列を取ると山札めくれないが、山札めくると列を取れない」というのがとてもうまく機能している。欲しいカードは他人に出してもらうというか、自分のアクションではなかなか自分に還元しにくい、という本質がたくみに隠されている気がする。

色んなボードゲームはあるけど、ジレンマ、という言葉がコロレットには特に当てはまるゲームだな。最後まで列を引き取らないと、限界までめくり続けることができて、ギャンブル的な楽しさもある。老若男女問わず楽しめるカードゲーム。カメレオンのカードも非常に美しい。

最終ラウンドはいつか大体分かる、というのはいいのかどーかは分からないけど。少しだけ難を言うなら、山札から何が出てくるかは完全に運なので、運の要素は若干強いか。すべてオープン情報で心理戦要素も無いのでやることが分かりやすすぎるんじゃないか、というのはおれのわがままか。

とはいえ、総合的にみると非常に良いゲームだと思う。めちゃくちゃ頭脳戦って感じではないが自分との葛藤? を楽しめるし、攻撃的ではないので平和にワイワイと進む。

2人プレイ用の専用の列カードがあるので2人だと違ったプレイができるのも良い。点数のシステム等は他のコロレットシリーズに受け継がれているので、うまく考えられているのでしょう。

• あーる
コロレット 新日本語版
コロレット 新日本語版の通販
カラフルなカメレオンでとびきりのジレンマを味わえるカードゲームです
フクハナさんの投稿をシェア
タイトルコロレット
原題・英題表記Coloretto
発売時期2003年~

フクハナさんの投稿