シティラリーBluebearさんのレビュー

1980年代にバンダイからシリーズで発売されたカードゲームシリーズの1作。(まだ「カタン」も「マジック・ザ・ギャザリング」も、影すらない時代です。)

当時はまだまだ、このようなアナログのコンパクトなゲームがおもちゃ屋さんには並んでおりました(パーティジョイシリーズとか)。

シリーズでいくつかリリースされた作品中ではこの作品が断トツの出来栄えで、あまりに楽しいので当時の私は教室で友人たちと繰り返し遊んだ記憶があります。

あまりにプレイ回数が多すぎたため、カードはこすれ、変色し、しまいには誰かに貸したか定かではなく、行方不明になっておりました(当時はスリーブなんて、概念すらなかった…)。

ところが最近になって中古での本製品を目撃。懐かしさのあまり即決で購入してしまいました。

カードには直線や十字路などの道路が描かれており、順番に手札から1枚を出して道をつなげていきます(「お邪魔者」をイメージするとわかりやすいかと)。

このカードには道路上にマス目と、それとは別に数字が描かれており、出したカードの数字ぶんだけ自分の色の車コマを進めていきます。

もうお分かりの通り、自分の道は順調につなげ、相手の進路はカーブや行き止まりなどで妨害するのが基本となります。

さらにカードには「アクシデントカード」があり、通行不能となってしまいます。これは同じ形の道を重ねることで上書きすることができるので、同じ形の道を引くまで足止めを喰らったりします。

さらに凶悪なのは「チェンジカード」といって、道が完全に途切れなければ、どこかの道カードどうしを入れ替えて、つながりかた自体を完全に変えてしまうことができるのです。

これを喰らうと本当に行き止まりになり、どうにもならない事態に陥ることもありえます(このへんのフォロー手段がほとんどないのが昔のゲームだなあ、と感じるところ。チェンジカードの枚数は当然限られているし。)。

ちょっと他と違うのは、単に道がつながっているかどうかが論点なのではなく、自分の車コマを進めていくので、アクシデントを喰らったら、他の道に迂回したりすることもできます。

また、同じ道を進むプレイヤー同士は協力する必要があったり、微妙な協力関係が必要となるところがこのゲームの盛り上がりどころ。

カードを7列目まで並べたら、その先は《ロータリー》カードしか置けず、そこをぐるっと回って、今度はスタート地点へ向けて戻ります。そして1番にゴールすれば勝ちです。(つまりは単にルートを妨害すればいいのではなく、結局は自分も折り返して戻らなければならないのですね)

あまり露骨な妨害をすると、当然相手からもえげつない仕返しが来ます。

このへんのさじ加減がわかっていないと、露骨で盛大な妨害合戦になり、その結果時間もかかるので、どうしようもなく不服で投了!なんて事態も起こりえます。

このへんで好みは分かれる作品だと思います。

最近はこういう妨害・いやがらせができるゲームが敬遠される傾向にあり、なんとも古参ゲーマーにはさびしい限りです。

逆にこういうゲームだからこそ、「妨害のタイミング」や「程度」をよく考えなければならないですし、状況を見ての「譲歩」「協力」を探る必要があるのです。

そこの探り合いが楽しいんじゃないですか!?

無益な攻撃は、自分の不利になるばかりでなく、円滑なゲーム進行自体を妨げてしまいます。

実際に、このへんの距離感が読めないプレイヤーが混ざって、自分の勝ちを目指さずに、妨害で遊びだすと絶対に収集が付かなくなるだろうことは想像できるので、アナログゲームが広く認知され始めた今、そのリスクを避けようとする流れも仕方ないのかなあ…と妙に考え込んでしまった今日この頃でした。

Bluebearさんの投稿