• 2000年~

あやつり人形R@さんのレビュー

2016年12月05日 23時08分

★★★☆☆3.3/5.0(プレイ回数:10回前後)
正体隠匿系のバリアブルプレイヤーカードゲーム。隠匿というよりは推理か。

ドラフト形式で、8種類の役割の中から一種類を選び、それぞれのアクションを行ってお金を稼いで、建物を建てていく。8種類の中には、資産を増やす役割もあれば、相手を妨害する役割もあるというおなじみのデザイン。

肝なのは、もちろん、誰がどの役割を演じようとしているのか推理するところ。相手の動きを読み、ときには攻撃、時には防御、時にはしれっと資産を増やしていくことも重要だ。

出し抜き合いのゲームなので、そこの攻防は面白いんだけど、トッププレイヤーは割りと集団で攻められるので全体的に間延びしてまうような印象。2〜3番手でしれっと手を進めるのが勝ちやすい。

途中で「もういいよ」という空気も出やすく、何度もやりたいなーというほどにはなれていない。
あとコンポネの金貨が結構しょぼい。

R@さんの投稿をシェア
タイトルあやつり人形
原題・英題表記Citadels
発売時期2000年~

R@さんの投稿