• 2013年~

ルイスクラーク探検隊R@さんのレビュー

★★★★☆4.5/5.0(プレイ回数:1回)

川を上り山を越えてゴールを目指すレースゲーム。ボードを見ると一見ワーカープレイスメントっぽいけど、本質はハンドマネジメントゲームなので要注意。
つまり、ワーカー=正義ではないということ。

手札は原則2枚セットでプレイする。1枚が実行するアクションを示し、もう1枚は裏面を使ってそのアクションの実行回数を示す。カードの効果の多くは、資源を獲得するか探検隊を前に進める効果だ。
手札は使い切りで、一度使うとキャンプを行って回収するまでは使うことはできない。キャンプを行うと、手札を回収するとともに、自分の探検隊のいるところまでキャンプを進めることができる。

これを繰り返して、キャンプが最初にゴールに達したプレイヤーが勝利する。

とにかくこのキャンプがゲームの肝。
キャンプを行わないと手札は戻ってこないし、レースも進まない。しかし、キャンプを行ったときに手持ちのリソースが多すぎるとペナルティを受けてしまい、探検隊が戻ってきてしまうため、適度にリソースを減らしながらゲームを進めていかないといけない。
このあたりは、ドミニオンに似てるかも。

とにかくリソースを増やし続けるだけでは勝てないところが面白く、このゲームの奥深いところだ。
効率的に資源を獲得し、効率的に削っていく両面が求められる。
判断力や立ち回りよりも、高い計画性が重要なゲームだ。

しゃあ
R@