• 2012年~

テラミスティカR@さんのレビュー

2017年01月30日 23時57分

★★★★★4.8/5.0

間違いなく傑作。様々な重ゲの要素を取り込みつつ、上手くまとめられている。
バリアブルプレイヤー(14種族)とバリアブルフェーズ(9種類のラウンドボーナス)の組み合わせで、やる度にゲーム模様が変わるし、プレイヤーの組み合わせで戦略も変わるのでなかなか飽きることがない。

こんなに重いのにリプレイ性が高いというところがまず驚きだ。

競い合うゲームなのに直接攻撃がないところもストレスが少なくて良いし、ともすればソリティアになりそうなゲーム性なのに他プレイヤーと影響し合うバランスがめちゃくちゃ良い。
そういう観点から見ると、ボードの大きさも、程よく広くて程よく狭い。

とにかくめちゃくちゃバランスがいい。

インストの重さと慣れるまでプレイ時間がかかることがネックだが、わかってくるとこの上ない面白さがある。

初回プレイは80〜90点くらい。慣れてくると120点くらいが勝利ライン。熟練者だと150〜160点くらいもある。
プレイ時間は、最初は1人30〜40分くらいだけど、慣れると1人20〜30分程度。4人でも2時間切れる。はず。

• まーく。
R@さんの投稿をシェア