• 2007年~

チーキーモンキー(新版)豊田市ボードゲームファンさんのレビュー

2019年08月23日 03時03分

布袋から中を見ないでチップを引いて、違う動物だったら何枚でも引けちゃう。

でも、同じ動物チップを引いちゃったら失敗。引いたチップは布袋に戻す。

引いた動物チップが他プレイヤーの一番上に積まれたチップだったら奪って、おさるのチップだったら、入れ替えて。

さらにおさるのチップをもう1枚引いたらそれも奪っちゃう。

チップを奪ったり、奪われたり、失敗して返却したり。

最終的に一番チップをもって、ボーナスタイルとの合計点が一番高いプレイヤーが勝利者になる。

かわいいパッケージイラストと、意外にずっしりと重みのあって、まるでカジノのチップのようなしっかりした作りが子供たちを惹きつけます。

(本物のカジノのコイン触ったことないけど…、イメージで…)

小学生未満の子供でもできるゲームだけど、「せっかく集めたチップを取られるのが嫌!」な子供もいると思う。引き運にも左右されるので手加減もできない。

「もう1枚引きたい」のと「失敗しちゃうかな」で悩んで、

「これは大丈夫でしょ!」と思って引いたら失敗して悔しい。

そんな楽しみを持ったゲームです。

このゲームのルール説明をブログで紹介しています。

興味がありましたら、ご参照ください。

豊田市ボードゲームファンさんの投稿をシェア
タイトルチーキーモンキー(新版)
原題・英題表記Cheeky Monkey
発売時期2007年~

豊田市ボードゲームファンさんの投稿