ケイラス 1303荏原町将棋センターさんのレビュー

ワーカープレイスの先駆け、アグリコラ誕生のきっかけとなったケイラスが、一昨日、日本語版新ルールで発売されました。大賞を受賞した重ゲーですが、今は洗練された現代のワーカープレイスと比べられ、煩雑だ、長くて退屈だ、という評価に落ちてきました。

今回の新版では、ルールの簡易化と時間短縮を目指しています。これは有難い取り組みです。

軽ゲーと比べて重ゲーは、ルールが難しいからこそ面白く、仕事やら勉強やら現実から離れて、その世界に没入するのがいちばんの楽しみ。これは30分で終わる軽ゲーではなかなかできません。

そのために難しいルールを覚えるのですが、本当のことを言えば、「ルールが簡単で時間が短く終わる重ゲー」が理想です。

さて、それに挑戦したケイラス1303。

まず、ボードの美しさ。川がある綺麗な牧場の風景。ボードに配置していく建物タイルも、説明書に書いてある名称を入れずに、絵の一体化を優先しているのが素晴らしい。没入できそうです。(おかげで建物の名称が言えませんが)

コストとして、お金を無くしたのはよかったと思います。これによって、コストはワーカーで払う形となり、建設のリソースは、食料、木材、石、布、黄金の5種類です。

また、監督官一人となったので、「ワーカーの置ける範囲が動く」という当時の画期的なシステムもそのままに、9ラウンド制となり、終わり方も分かりやすくなりました。

ワーカーは、一人ずつ順番に置いていき、その都度リソース効果はもらわず、全員好きなだけ置き切ります。そのあと、城からいちばん遠い建物から、順番に効果をもらっていきます。

ボード下部に「ギルドの橋」があり、全プレイヤーが順番に、監督官を前や後ろに動かすことができます。これによって、監視下の先にあるワーカーは効果がもらえなくなるので、直接的なインタラクションコーナーです。

とはいえ、あとは人物タイルの取り合いぐらいですから、地味と言えば地味です。ただ、その人物タイルはそれぞれ特徴があり、均衡バランスを崩してくれます。(人物タイルも、絵を優先して名前が書かれていません。「早起きの人」とか、書かなくていいと思います笑)

主な戦略としては、建物を片っ端から建てていく戦略と、邸宅を構え大きなVP(最大20VP)のモニュメントを狙う戦略でしょうか。城の建築資材を貢いで5VPを得る納入恩恵戦略もあると思いますが、初期建物が早々に邸宅に改築されていくと、建築リソースはなかなか貯まらない展開になります。その他、黄金や布のVP変換レートも高いので戦力になり得ます。

最後に。このゲームから派生したゲームがいくつかあります。アグリコラやグレートウエスタントレイルなど、プレイス数が増えて行くタイプです。レビューを書いておきながらあれなのですが、ケイラスを含め、この系統は、個人的には苦手です。新版になってもやはり苦手でした笑。ただ、ケイラスは手持ちカードが無い分、遊び易いかなと思います。

肝心な時間短縮ですが……

2人プレイで60分、ギリギリ公約通りかなという感じです。

おうかん
cro
舞風のべる
ケイラス1303
ケイラス1303の通販
棟梁諸君、ケイラスへようこそ!
荏原町将棋センター
荏原町将棋センター