• 2015年~

カタン:トラベラー版遠野 司さんのレビュー

いつでもどこでもカタンをやりたいという(奇特な)人向けに作られたカタン:トラベラー版。

これを買いたいって人は、いくつか気をつけなきゃいけない点があります。

① 日本語訳なし

→ 日本語訳もなければサマリーカードも小さなカードのみ。やったことある人前提の内容物!

② 盤面のバリエーションが二種類

→ スタンダードカタンは、その組み合わせなんと2兆9000億通り以上! でしたが、このトラベラー版は

裏と表の二種類しか盤面がありません。場所も数字も印字されているので2種類です。困った困った。

③ コンポーネントが小さい

→ 仕方ないですよね。小さいですし。開拓地と都市がぱっと見わかりにくかったり、盗賊が簡易的だったり。

カードは小さいですが、全枚数あるのは流石です。小さいので折れやすいですけど。

④ 意外と片付け辛い

→ 盤下に収納があって、そこにすべて入ります。が、カードを入れる際には中身を空にした状態じゃないと

入れ辛かったり、マップは折り畳むときに、はさみこんだりと慣れが必要です。

あと本体だけだと取っ手がないので箱に入れると思いますが、箱の中にすんなり入りません。

そのほかにも スタンダード版より値段が高い!(なぜかプレミアがついているらしい)という不満があります。

と考えると、普通の人にはちょっと手に余すボードゲームです。(なぜ買ったし)

しかし、二人用ルールが一応?実装されていたり、本当に小さいながらも問題なく楽しくカタンができるという点で素晴らしい商品です。高価なだけあって、作りは小さいですけど盤や収納の作りの良さに驚きます。さいころは二つきのケースの中で遊ばせるのでゲーム性も確保されています。

良くできた商品だなぁと思うのですが、全くおすすめはしません。

chiyomaru1623
遠野 司