• 2007年~

カタン:商人と蛮族パッチョさんのレビュー

2017年05月28日 12時15分

星7.3/10【カタンの拡張セット】

4つの選択ルールと5つのシナリオが入っています。それぞれ1度以上はプレイしたので簡単にそれぞれにコメントを。

◆4つの選択ルール◆

「親切な盗賊」この拡張を買わなくても実行可能です。3ポイント未満のプレーヤーから資源を奪えないというルールです。序盤でいきなり差が開くのを防止します。

「カタンイベント」サイコロを振らずにカードを引くことによってプレイをするというルールです。

「港の親方」新たな勝利点の導入です。3港ポイントを獲得した人に2ポイント与えられるというルールです。これにより、今まで以上に海沿いに勝負にでる選択肢が有効性を持つことになります。

「2人でカタン」2人だと不可能な交渉を交易チップと中立プレイヤーを導入することで可能としています。

◆5つのシナリオ◆

「カタンの漁師たち」砂漠の代わりに湖をまた魚チップというものを使用します。港の親方との相性がいいです。

「カタンの河川」河川タイルを使います。河川沿いに街道や開拓地を立てることが勝利につながります。なので熾烈な争いになります。

「キャラバンの行列」ラクダ駒をつかいます。開拓地を立てる他にラクダ駒でのポイントも重要になるため悩ましい選択肢が増えます。

「蛮族の来襲」第三の敵が現れる感じで、騎士によって討伐するのが楽しいシナリオです。

「商人と蛮族」資源をひたすら運ぶというシナリオです。初期位置が今まで以上に大事になる印象を受けました。

◆まとめ◆

オススメは「親切な盗賊」「港の親方」「カタンの漁師たち」「キャラバンの行列」「蛮族の来襲」です。特に「カタンの漁師たち」はいままで四人プレイ等で高確率で出ていた、途中で勝利不可能なプレイヤーが出る確率を下げ、最後まで白熱した戦いにしてくれるはずです。もはやカタンに必須要素と感じてきます。

この拡張、他の拡張でも組み合わせ自由なので、様々なカタンを楽しむことができます。ボリューム満点で、オススメです!

パッチョさんの投稿をシェア
タイトルカタン:商人と蛮族
原題・英題表記Catan: Traders & Barbarians
発売時期2007年~

パッチョさんの投稿