• 2024年~

カタン:新エネルギーMIFFYBXさんのレビュー

2日前

21世紀のカタン島、開発が進み電力も必要になってはいるものの、開発による環境破壊も見逃せない

さてさてどうするべきか、というのがカタン新エネルギー

各プレイヤーは町1つ、都市を各1つ持ってスタートする

それぞれ道が1本ずつ付くのは基本ゲームと同じだが、都市からは新たに科学という資源が産出され、科学を使って発電所が建設できるようになる

発電所には建設費の安い化石燃料発電所と、建設費は高い再生エネルギー発電所があり、前者が環境を悪化させるのに対し後者は環境改善に役立つ

また、発電所は町や都市の周辺ヘクスに合わせて置かれ、ダイスの目が合うとエネルギーを算出する

町や都市、化石燃料発電所は開発されるほど環境を悪化させてしまい、環境負荷に応じて悪いイベントの発生確率が高くなる

ちなみに、再生可能エネルギー発電所を建設すると良いイベントの発動可能性が上がって行く

各プレイヤーの手番では、最初に袋からイベントディスクが引かれ、ボード外側に組まれたフレームの所定箇所に置かれ、一定個数が置かれるとそのイベントが発動する仕組み

イベントの内容によっては指定された箇所に危険トークンが置かれ、1手番の間生産を阻害する

基本ゲームの泥棒に代わり、本ゲームでは環境検査官が登場し、同じ役目をする

最長道路は基本ゲームと同じだが、最強騎士の代わりに最もクリーンなプレイヤーに2点のタイルが与えられる

ゲーム終了条件は、通常の10点ともうひとつ、イベントディスクが無くなると誰も10点に到達しなくてもゲームが終わり、個々のプレイヤーの環境負荷を計算して最もクリーンなプレイヤーが勝者となる

道の資源が出なくてダラダラ続く展開がなくなる分、あっさりと終わるようになったのが今風なのかも

MIFFYBX
MIFFYBX