• 2025年~

死がふたりを分かつまでMIFFYBXさんのレビュー

ゲーム開始時、各プレイヤーには「最初の配偶者」がランダムに配られる

配偶者と「結婚」するには結婚証明書を裁判所に提出しなければならないが、3ターンの間に結婚証明書を提出的ない場合は「事実婚」状態とみなされる(結婚成立前には自分の配偶者に悪影響を与えるプレイは不可)

結婚が成立すると、プレイヤーの駒が裁判所からスタートに移動し、配偶者の人生がスタートする事になるが、この場合の「配偶者の人生」とは、各プレイヤーが様々な策を弄して「速やかに安らかに眠って頂く」という努力の積み重ねになる

人生の前半は「ハネムーン期間」となるが、その間は他プレイヤーから「婚前契約書(離婚の際に手にする金額が減る)」「離婚(財産の半分だけしか受け取れない)」「老人交換(他プレイヤーの配偶者とカードを交換)」「家族からの反対/結婚無効(一定金額だけ受け取って別離となる)」といった攻撃を受ける場合があり、対抗策として「弁護士を呼べ!」というカードが求められる場合がある

他プレイヤーから受ける攻撃には「ヒットマン(高額の金はかかるが確実に目標が死亡)」や「脅迫メール(遺産相続時に一定金額をピンハネする)」といったものもある

また、健康状態がどんどん悪化して行く中で「健康を取り戻す」という別角度からの攻撃もあり、「今すぐxx(フェチを上乗せする事も可)」に対しては「今夜はダメ」での対応が必要、「奇跡的回復(完全に健康体になる)」は防ぎようがなく人生が長くなる、等の影響が生じる場合がある

配偶者が「無事に」安らかな眠りにつくと「遺言(相続金額に影響を与える)」が読み上げられた後に遺産相続(配偶者自身の財産+遺言の影響+-ATMカードによる増減)

相続が終わるとプレイヤーは「ゴールドマインパーク」に行ってそこに集う老人たちの中から次なる配偶者を選んでその人との新しい人生を始める事になる

数名の配偶者を送って相続金額が一定額に到達したらゲームは終了、最も早くこの条件を達成したプレイヤーが勝者となる

物凄く下世話なテーマだが、パーティーゲーム的に冗談めかして物騒なやり取りをして行くのが結構楽しい

ある意味「令和版人生ゲーム」なのかもしれない

MIFFYBX
MIFFYBX

MIFFYBXさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録