• 2025年~

ウエストストーリーMIFFYBXさんのレビュー

タブロービルドで西部の街を作っていく、タイトル(タウンビルディングゲーム)通りの作品

メインボードは7地区に区分けされて街が点在、各地区には強盗がおり、街には商業スペースと指名手配犯ポスターが置かれる

ボードの外周が勝利点トラックとなっており、そこに各プレイヤーのミープルが置かれて盤上を進んで行く

勝利点トラックで先に進むと新しい地区が開拓されるという仕組み

また、砂漠地区が1つあり、ここには街がなく、代わりに「新ライセンス」が置かれている

指名手配犯のシンボルと置かれた強盗のシンボルが一致すると「強い強盗」扱いになるが、指名手配犯は捕縛した時点で勝利点と金になる(指名手配されていない強盗は投獄しないと勝利点・金にならない)ので挑戦する価値はある

また、「強盗の一味」という場合もあって、この場合はラウンドのスタートプレイヤーとなる保安官でなければ追い払う事はできない(捕縛はできず一味は逃亡する)

各プレイヤーのボードには上下2段×6ヶ所のカード配置場所があり、スタート時に対応する為絵が描かれているが、カードを置いてカバーして行く事ができる

カード左上には各々異なる「ライセンス(シンボル)」が描かれており、同じシンボルの付いたカードを配置すると狩猟時得点になる

本ゲームの「資源」は「牛(ワイルド資源)」「金」「帽子(カウボーイの助っ人を現す)」で、上下2段に配置されたカードから生産される

スタート時のボードは生産力が弱いので、カードで強化して行く事で拡大再生産になる仕組み

各ラウンドに起動させるカードは、保安官が振ったダイスの目によって決まる

資源の生産を全員同時に実施した後、メインアクションを2つ行い、カードを2枚まで購入できる

メインアクションは「強盗の捕縛」「捕縛した強盗の投獄」「街の交易所設立」「商業スペースの強盗」「カード市場の操作」等があり、資源を使って色々と行う事ができる

強盗の捕縛や投獄、交易所の設立は勝利点に直結するのでできるだけやっておくべきアクション

カード市場には「生産系」「動物系」「建物系」のカードがあり、帽子や金で1ラウンドに2枚迄買う事ができる(牛はワイルド資源)

カード自体で生産力が強化されるだけでなく、ボーナス効果も付いてくるので購入は必須

ラウンドの最後に、あらかじめ設定された条件に一番合致するプレイヤーを次ラウンドの保安官に選出する

8ラウンド終了後、最も勝利点を獲得したプレイヤーが勝者となる

西部劇のワクワク感を体感できる作品

MIFFYBX
MIFFYBX

MIFFYBXさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録