ウインクねこフクハナさんのレビュー

2020年09月01日 21時50分

4枚の同一ニャンコカードが13種類。つまり、数字は書いてないけどトランプと全く一緒の構成なのだ。
でも『ウインクねこ』はニャンコの微妙な表情の違いを見分けるゲームなのでトランプでは無理だな。

プレイ感は『ピット』と言うゲームに少し似ている。他人の手札と交換じゃなくて、テーブルのカードとリアルタイム・早い者勝ちで交換なので、場は乱れるけど、『ピット』ほどハチャメチャにはならないかな。自分が揃えるべき種類が3つあり、それぞれ同時には確認できないため若干の思考停止時間は発生する。しかも絵柄は似ているデザインだし、ゲーム中はノンストップで暴れ続けるわけじゃなく、みんなが止まって動かないときもある。

ニャンコのイラストはかわいらしい。ぶん殴りたくなる表情のもいるが。似てる表情も、それほど紛らわしくはないけど、スピード勝負のゲーム中では絶妙に混乱させてくれる。

原題が『THE CAT』というシンプルさだったり、箱に加工がしてあって見る角度によって絵が変化したりと攻めている部分はあるけど、ゲーム内容やルールに真新しさは無い。
面白さも、可もなく不可もなくって感じか。盛り上がるときもあれば微妙なときもある。
『ピット』が騒がしすぎてしんどいなら『ウインクねこ』もアリだけど、それでも好き嫌いはあるかも。

早くそろえるコツは、山札ごとにどの種類のニャンコが欲しいのか文字として覚えておくこと。「左の山から、びっくりニャンコ、ほっこりニャンコ、クソニャンが欲しい」というように頭の中で復唱し続けると、集めるべきニャンコで迷うことは無い。あとは、例えば自分の山札Aで揃えたいニャンコが自分の山札Bにもある場合、山札Bからそのニャンコを場の適当なニャンコと交換→素早く山札Aに持ち替えてさっき出したニャンコを取る、みたいなやり方もある。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトルウインクねこ