猫との距離じむやさんのレビュー

5日前

箱絵も可愛ければ中のコンポーネントも可愛いカード配置ゲーム。脱走した猫をおもちゃを使って引き寄せます。

絵柄に反して中々悩ましいプレイ感でした。2人プレイでの紹介です。

概 要

冒頭書いたとおり、脱走した猫に帰ってきてもらうため、お気に入りのおもちゃを持ち寄ります。どれが気に入るかはその時次第。それぞれのおもちゃの魅力を高め、より猫の興味を得た方が勝利となります。

おもちゃは2人プレイなら6種類。それぞれを魅力をカードプレイで高め、自分の持っている(プレイして残った)手札のおもちゃを使って猫との距離を縮めます。

この時、最初に決定した目標地点(猫)との距離が0またはより近い方が勝利。目標地点を超えてしまうと敗北となります。

なお、このゲームは1ゲームで終わらず、手札の枚数や残す枚数が増えて次ラウンドに移行。3ゲーム先取で勝利となります。

ゲームについて

2人プレイならオモチャ6種を場に配置し、カードを引いて猫の位置を決めたあと、手札9枚でスタート。

セットアップはこんな感じになります。

①カードプレイ:オモチャの魅力UP

交互に手札からカードをオモチャの下にプレイします。オモチャ1つにつき配置できるカードは2枚。お互い6枚計12枚が場にプレイされます。それぞれのオモチャにプレイされた数字の合計値が価値となります。

このときは絵柄は関係なく、数字のみを考えます。(例:手袋の6を毛糸の下にプレイ)

お互い3枚を残し、6枚ずつプレイしました。赤:毛糸・ネズミのおもちゃ・手袋、青:鉢植え・手袋・毛糸が手元に残ったおもちゃになります。

②猫との距離を詰める

プレイ後3枚手札に残ったカードが持っているオモチャになります(同じもの3枚もあり得ます)。

カード1枚ずつ価値=歩数として猫に近づきます。3枚分の歩数を反映し、猫の位置を越えずにより近づいた人の勝利です。

【赤の場合:手袋6+毛糸12+ネズミ11=29。すごく興味を引いて距離が縮まりました】

【同じく青:手袋6+植木鉢8+毛糸12=26。赤に一歩及ばず】

このゲームはより近かった赤の勝利となります。

③次ゲーム

勝利者は自分のカードのキューブを1つ右にずらします。そこに描かれた数字が次ゲームの手札です。プレイ枚数は6枚と変わりません(2人の場合)が、残るオモチャが増えるので数字管理のハードルが少し上がります。

そうして3ゲーム先取して、自分のキューブが王冠に到達した人の勝利となります。

感 想

ゲーム性:がっつり手札調整。6枚をプレイして残ったカード記載のおもちゃの魅力を決め、それが猫を追い越さず猫により近づくを目指すんですが、1つのオモチャにプレイできるのは2枚のみ。しかも他プレイヤーもいるんでどうしたって思ったとおりにはいかない。それが楽しい。

アートワーク:かわいい。箱絵もかわいいしカードに描かれた猫たちもかわいい。猫好きは買った方がいい。この価格帯なら木コマでもおかしくないのにアクリルの猫トークンも嬉しい。

【カードの一部。おもちゃに応じて猫の種類が違うしポーズも違う】

それぞれのカード裏。裏までかわいい。

コンポーネントまわり:ちょっと残念なのが箱。厚紙の折り箱(でいいのかな)。スリーブ派なので蓋付きならありがたかった。カードも厚みはあるけどあんまり質はよろしくないのでスリーブつけるけど元の箱には入らない。ということで100均の某ケースにスリーブ付きカード+トークン類+取説入れて収納。

決着つくまでが長い:1ゲーム終了でいいと思うなこれ。サクサク回せるのにカード増やして次ラウンドはちょっとダレる。ハンデ戦で枚数増でいいんじゃないかと個人的に思う次第。

ということで、1ゲーム〆で見たら程よく悩ましくさっと終わる良ゲームだと思います。人数多い方がままならなさが増して良さげですが、2人でもしっかり楽しめました。フルでやるとちょっと長いんで、我が家では1ラウンド決着で繰り返す感じです。

オオツカ
スイ