• 2012年~
2018年09月25日 03時50分

ピンチを乗り切れ!この幽霊屋敷に現れる怪異から逃れるのに必要なのは十字架でもお経でもなくアドリブ力だ!
無茶ぶりからひねり出された答えはきっと数々の名解答を生み出すであろうコミュニケーションゲームです。

カードに書かれたアクシデントに対して所持しているアイテムカードを規定の枚数分必ず使って、アイテムをどのように使用してこのアクシデントから逃れるのかを説明して、他のプレイヤーたちがその答えにありかなしかを判定してもらうゲームです。
ありの人数が多い、またはありなしが同数の場合はそのアクシデントカードを得ることができます。このカードは得点となります。
エンドカードが出るまでゲームを続けて、最後に正体を伏せておいたそれぞれの所属組織カードをオープンし、プレイ人数が偶数か奇数かによってカードを最も獲得した人がいる組織の勝利、または組織内の最大カード獲得数と最低カード獲得数の差をもって両チームの勝利判定を行います。

このキャット&チョコレートは様々なシリーズが出ており、この幽霊屋敷編ではホラー系のピンチのシチュエーションに対しての対応が求められます。
アイテムは何か一見意味ありげに見える手鏡やオルゴールに、拳銃やバールという直接的な武器、単体であってもどうしろというんだというガムや鍋のふたなどバラエティーに富んでいます。
ホラー物の作品の登場人物になったつもりで様々な困難に対処していきたいですが、なかなか都合よく有用なアイテムが手元にあるわけもないのでほとんどの場面で無理に理屈を通したり、勢いで解決したような感じにしたりと無茶な要求に答えようとする人の苦しむ様を見てニヤニヤする素敵なゲームです。…そんな素敵な時間も自分の番が回ってくるわずかばかりの間だけですが。

勝ち負けというよりゲームの過程や最中の会話を楽しむゲームですね。
初対面やあまり打ち解けてない人がいるメンバーでやるとイマイチこのゲームのポテンシャルが発揮できずに終わってしまうかもしれません。
普段ボードゲームをやらない人であっても気心が知れた同士であればすごく盛り上がれるゲームです。

「怪しげな雰囲気の部屋で見知らぬ人たちと重苦しい雰囲気で卓を囲んだ。どうやって盛り上げる?」 所持アイテム「キャット&チョコレート」

弥七さんの投稿をシェア
タイトルキャット&チョコレート:幽霊屋敷編
原題・英題表記Cat & Chocolate: Haunted House
発売時期2012年~
ゲームデザイン川上 亮(Ryo Kawakami)
関連企業/団体未登録
拡張/関連元キャット&チョコレート(Cat & Chocolate)

弥七さんの投稿