• 2012年~
    投稿日:2019年09月18日 21時39分
    勝敗をつけることよりもメチャクチャさを笑えるかどうかが大切なゲーム。あの有名な、と言っても過言ではないキャット&チョコレートの幽霊屋敷版。幽霊屋敷という舞台柄、イベントカードの内容は非現実的なものが多い。現実的じゃないと冷める人はいるかもしれないけど個人的にはこの部分が非常に良かった。基本的にアドリブ力で切り抜けていくようなゲームだから、カードの引きやとっさの判断で苦し紛れな解決になることが多い。その苦し紛れが非現実的なシチュエーションと相まって笑えるのが本作の好きなところ。遠藤さんの「キャット&チョコレート:幽霊屋敷編」のレビュー
    投稿日:2018年09月25日 03時50分
    ピンチを乗り切れ!この幽霊屋敷に現れる怪異から逃れるのに必要なのは十字架でもお経でもなくアドリブ力だ!無茶ぶりからひねり出された答えはきっと数々の名解答を生み出すであろうコミュニケーションゲームです。カードに書かれたアクシデントに対して所持しているアイテムカードを規定の枚数分必ず使って、アイテムをどのように使用してこのアクシデントから逃れるのかを説明して、他のプレイヤーたちがその答えにありかなしかを判定してもらうゲームです。ありの人数が多い、またはありなしが同数の場合はそのアクシデントカードを得ることができます。このカードは得点となります。エンドカードが出るまでゲームを続けて、最後に正体...弥七さんの「キャット&チョコレート:幽霊屋敷編」のレビュー
    投稿日:2018年08月14日 04時03分
    アクシデントに対し、自分が持ってるアイテムカードでそのアクシデントをどう回避、対処するか!というゲーム。アイテムカードは1〜3枚と使う枚数が決まって来るので、「3枚も使えない!これいらない!」「1枚じゃ無理!」って事も当然起こります。でも何とか無理矢理使って、笑いが起きたり、これはすごい!ちゃんと回避できてる!なんて事も起きたり。セーフかアウトの基準も人それぞれで、面白ければ良いって人もいると思うので、大喜利系になってしまうかもしれません。勝ち負け気にせず、ワイワイ楽しむゲームだと思います。また、幽霊屋敷編だけだと、種類がそんなに多くないので、何回も同じアイテムやアクシデントカードを見て...澪さんの「キャット&チョコレート:幽霊屋敷編」のレビュー
    投稿日:2017年04月25日 02時54分
    ストーリーを仕立てても勢いで押し切っても納得させたらそれが正義発想力がなければ言いくるめたらいい評価は他人が後から決める====大喜利系で頭の回転がはやいとか話を作る人が有利だと思われがちで実際そうではあるのですが勝ち負けにこだわるゲームではないと思えば誰でも楽しめると思います手札とお題の組み合わせによってはどうにもならないこともありますしあまりにぴたっとはまってもそれはそれでつまらなかったりとにかくトークとプレゼンテーションあとはその場の空気を楽しめるかどうか====難しく考えるよりゆるめに気楽にふわっと向き合うゲームだと思います好みは分かれるところがあるかもしれませんが広い方にお勧め...Trpn_Redakteurさんの「キャット&チョコレート:幽霊屋敷編」のレビュー
    投稿日:2016年06月01日 11時59分
    「ネコとチョコレート!このアイテムを使ってアクシデントを回避して下さい!」こんな無茶振りに回答していくパーティーゲームです♪とても人気の作品で幽霊屋敷編以外にも学園、ビジネスなどをテーマにしたシチュエーションでも同じようなルールで楽しめます!参加せずに観戦しているだけでも楽しいので、これからの時期、雨の日などでお友達と集まってお家でワイワイ遊ぶのにとっても丁度イイですよ!みーぷる♡さんの「キャット&チョコレート:幽霊屋敷編」のレビュー
    投稿日:2016年04月19日 23時24分
    TVで嵐の番組でSEKAINOOWARIがおすすめしたことから注目されている「キャット&チョコレート」シリーズです。プレイヤーはチームカードが最初に伏せたまま配られ「結社」「教団」の2つのチームに分かれます。どちらがどのチームになったかは最後までわかりません。ゲームは次々に起こるとんでもないアクシデントをこれまたとんでもない道具を1つから3つ使って解決していきます。解決方法を全員に発表し多数決で多数であればポイントをゲットアクシデントカードから「END」が出ればゲームが終了。チームカードをオープンし自分のチームのプレイヤーの中で一番カードを多く持っているプレイヤーがいたチームが勝利です。...紙の城:亞猫【あにゃん】さんの「キャット&チョコレート:幽霊屋敷編」のレビュー