ブルゴーニュ(20周年版)kanamatanさんのレビュー

2019年12月16日 23時04分

ベガス豪華版に続くブルゴーニュの豪華版。

内容は拡張をいっぱい入れたブルゴーニュ(巾着は入ってない)。

デザインも全て一新された。

ゲームエンド後の写真。見てすぐ分かるくらいには別物のデザイン。

まずメインボード(右上)、背景がかなりカラフルになり、80点くらいからのグニャグニャ地帯が無くなり1周するようになった。また、完成ボーナスがグループのサイズ点とラウンド点が1箇所に纏められて見やすくなった。

次、プレイヤーボード(左下)。全体的に極彩色気味。ダイス置き場が左上に移動した。そんで、右上は労働者と銀貨(銀から変わった)置き場、左下はタイル置き場、右下に商品置き場と四隅フル活用になった。その代償としてサマリが全て消えた。

そして、サマリが両面ボードになってプレイヤーボードから脱出した。

また、タイルもデザインが全て変更されてイメチェンを果たしている。

拡張は今までの拡張+チーム戦ルールと盾が入っている。

今までの拡張はデザインを一新しているが内容は同じ。ヤギはなぜかカモになった。

チーム戦は文字通り、チームで戦うルール、専用の2枚連続のボードで戦う。

盾拡張はゾロ目による停滞への救済。ゾロ目を出すと出した目の倉庫にある盾をお城タイルに装備してバランスブレイカー並みの効果を得られる。維持コストはラウンド終了時に1銀。最後まで維持すれば点が貰える。

今回の良い点と悪い点

良い点

・拡張がまとめて全部手に入る

アレアの宝箱やエッセン限定みたいな手に入りにくいものが多い拡張が買えば全て手に入るのは大きい。やるかは微妙だけどもチーム戦のルールもあるし、盾拡張のようなはじけたルールも増えた。

悪い点

・視認性が終わってる

元のブルゴーニュは色味が淡くて落ち着いた印象だったが、今回は原色バリバリで死ぬほど見にくい。特に色合いがそっくりな銀行と港はマジで間違えた。

・サマリ

元のプレイヤーボードはサマリがボード内に収まっていて、タイルの効果が一覧で簡単に把握できた。それが今回は無くなっていて表面がタイルの効果、裏面が完成点、プレイヤーアクションなどのサマリになっている。

何故見やすかった仕様から改悪したのか分からない。

・知識タイル

分かりにくくなった。というか、デザインが一新されて書き方のルールが変わってしまい、ひと目見て分からなくなった。

以上。

個人的には、拡張だけ抜いて基本版に混ぜて遊ぶのが1番いいと思う。

• MC流れ弾
  • すあま
kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルブルゴーニュ(20周年版)
原題・英題表記The Castles of Burgundy (20th Anniversary)

kanamatanさんの投稿