カーニバル・モンスターズカツオさんのレビュー

2020年07月05日 17時54分

①「土地、モンスター、目的、イベント、スタッフ」どれもが捨てがたい中でのカード選びが超楽しい!いろんな要素があるけど、シンプルにドラフトゲームが楽しめる良作。

②とにかくドラフトが醍醐味。ラウンド数も多くなく意外とあっという間に終わってしまうので、後の強カードか、今今の使えるカードか。運も多いが戦略もしっかり考えられる悩ましいゲーム。

③特に【保管に1金かかる】のがなかなかのポイント。お金入手の機会が少ないこのゲームにとって、毎度保管時の1金が超貴重。借金しないようにやりくりするのもカーニバルモンスターズの特徴。

④インストは簡単な方だが、カードの中身の説明はある程度しといた方が全体把握ができて面白いかも。あと、怪物園と遠隔地の説明も。

MTGを経験していたので、「沼」とか「タップ」とか「エンチャントみたい」とか違う楽しみもあって◎。

カードも多く、初期土地など毎回環境がランダムなのもあって毎度違う状況で繰り返し楽しめる。

デザインが好みであれば、おすすめのドラフトゲームです。

カツオさんの投稿をシェア
タイトルカーニバル・モンスターズ
原題・英題表記Carnival of Monsters