• 2004年~

カルカソンヌ:ディ・スタッドつっちーさんのレビュー

木箱のカルカソンヌで見た目少しだけ豪華です。このカルカソンヌは第1世代タイル30枚、第2世代タイル25枚、第3世代タイル20枚を使いゲームを進めます。第一世代は普通のカルカソンヌ形式なのですが点数計算がちょっとややこしい( ̄▽ ̄;)

まず道は3タイルまでは1枚1点、4タイル以上なら1枚2点入ります。次に市場(通常カルカソンヌの街)は赤黄青の3種類があり完成した市場の中にある種類数×タイル数になるので高得点が狙えます。次に居住区(通常カルカソンヌの平原)に寝ると最終得点として隣接してる完成した市場の数×2点入ります。

そして問題の第2世代以降、得点を取った最初のプレイヤーは城門駒を置き、他のプレイヤーは壁を城門駒の左右どちらかにのばしていきます。これにより全体が壁によって囲われていきます。なお壁の上にミープルを置くことにより、壁から伸びる1列分のタイルの中に青い建造物1つにつき2点、名前のついた歴史的建造物1つにつき3点入ります。あと最初に配られている塔駒を得点を得たプレイヤーが置くことにより城門駒からか塔駒からの壁の数分だけ点数が入ります。第3世代になると一回得点を得る度に壁を2つ置いていくので加速的に街が囲われていきます。タイルがなくなるか壁駒がなくなる、または両端の壁の間が5つ分以下になると終了です。

つっちー
つっちー