• 2002年~

カルカソンヌ:原始の営みchiyakazuhaさんのレビュー

2019年04月06日 14時55分

随分前に、カルカソンヌを買おうと思っていたら、単体(拡張含まず)ならこちらのカルカソンヌ2(原始の営み)がバランスが良いと言うレビューを見つけて中古で入手し、今でも4・5人プレイや、2人プレイを楽しんでおります。

基本的にゲームのシステム上は4・5人プレイ用に作られています。タイルを引く都合、タイルの引き運があり、中々思ったタイルを引けないと、エリアが完成せず得点が得られません。そうすると引き運が良いプレイヤーがトップを走ることになります。
しかし、4・5人でプレイしていると、自分が配置した森や川が、他のプレイヤーと繋がるようにすることで、そのプレイヤーと協力して完成に持っていくことが出来ます(完成すれば両方に得点の為)。

なので、トップとは組まず、トップ以外のプレイヤーと協力し、得点を上げていくことで、トップに追い付く戦略が取れ、これによってトップが変わればまた協力相手が変わる・・・といった感じになります。

2人で遊んだ場合はどうしても両者の引き運が勝敗を分けることがままありますが、それでもより地形が閉じるように上手く配置する知識や、ワーカーを減らすことになる平地に置くタイミングなど、戦略要素も多々あります。
また、地形が広がっていく様子は、勝負とは別に楽しいものがあり、2人でも何回も楽しんでおります。

chiyakazuhaさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ:原始の営み
原題・英題表記Carcassonne: Hunters and Gatherers
発売時期2002年~

chiyakazuhaさんの投稿